「聖奧古斯丁燈塔」抓鬼記

/圖:BJ

美國佛羅里達州東北邊的聖奧古斯丁(St. Augustine ),是一個被歐洲人佔領和居住最久的殖民地,整個城市風貌具有濃厚的異國情調。西班牙海軍上將佩德羅(Pedro Menendez de Aviles)1565年建造此城時,正巧是聖人奧古斯丁的紀念日,城市名稱由此而來。

聖奧古斯丁市在美國民權運動史上相當有名,也因為歷經西英法美的爭奪統治,使得他的人文史蹟不僅多元,而且有趣。他有全美最窄的街道、全美第一座蠟像博物館,還有整個北美洲第一個天主教聖會、第一個黑人租界和第一個石造軍堡(從前都是木造的)

身為佛州第一座燈塔的聖奧古斯丁燈塔,矗立在安斯特西亞島上,離市區十來分鐘車程,不同於一般燈塔是為服務商船或漁民而建,聖奧古斯丁燈塔卻是為了戰爭而建,被用來暸望敵方戰艦和海線動靜,二戰時還是美國海岸警衛隊的防禦據點,在燈塔頂端裝上武器軍備。

今天遊客們看到的這個燈塔,是1871年聯邦政府花了百萬美金在舊有基礎上重建,燈塔發光器的聚光透鏡是購自法國的菲涅耳透鏡,由370面手工切割的稜鏡,組成一個直徑6英尺、高12英尺的蜂窩狀巨物,直到今天還能使用,不過不再是點油火,而是1000瓦的燈泡。

上圖是縮版,下圖才是正版

燈塔的四周除了設有海事博物館,並有全美唯一水下考古田野學校,夏天提供世界各地研究海洋考古的學生,下水體驗挖掘沈船和修復古器。

高達165英尺的聖奧古斯丁燈塔,內部是一座有219階的螺旋梯,外面有黑白紅三色,據說這是當年輪船最普遍的顏色,即黑色的船身、紅色的船底、白色的艙室。但我怎麼都覺得有點像理髮廳的標誌。

想不到的是這座燈塔歷史悠久,鬧鬼傳聞更是甚囂塵上,引得好幾個靈異節目為它做過專輯,CNN都報導過。我去參觀之前還看到福斯新聞台介紹「全美五座鬧鬼燈塔」,聖奧古斯丁燈塔堂堂在列,而且標題還下「如果你敢去攀登」這種挑戰字眼。

你說我去了百慕達三角的海域、去了大腳怪出沒的沼澤、去了前文寫的鬼娃博物館,怎能錯過去攀登鬧鬼的燈塔? 因此,我不但報名攀登燈塔,還特別指定要參加月黑風高的「幽靈之旅(Ghost Tour)」!

燈塔收費和進口處,白天還好,晚上黑影幢幢

聖奧古斯丁燈塔的鬼主角是誰呢?早在西班牙人登陸前,這裡曾是美洲原住民印地安人的家園,他們的祖先葬在這裡、他們自己被歐洲人屠殺在這裡,還有一群海盜被抓,也處死埋在這裡。

另外,看守維修燈塔一輩子的拉斯姆森先生,以及油漆燈塔而摔死的安德魯先生,據說鬼魂仍在燈塔繼續“工作”。

拉斯姆森生前愛抽雪茄,遊客常會聞到那股煙味不知從哪裡冒出來,瀰漫在燈塔裡。安德魯先生則喜歡四處走動,在燈塔上上下下,遊客往往只聞其聲不見其人。

最有名的是兩個女孩,一個13歲、一個15歲,她們是皮提的女兒。皮提受聘翻新燈塔,帶了家人從緬因州搬來此地。有一天,兩個女孩不顧父親警告,在運載建築器材的貨車上攀玩,不料玩過頭踩放剎車,連車帶人一起滑落水裡,女孩們就活活淹死了。

今天時有遊客在夜間聽到女孩的嘻笑聲,還有人看到她們穿著藍色天鵝絨的衣服、頭上繫著藍色天鵝絨蝴蝶結的身影,不過是濕淋淋的。那身裝扮正是她們在1873年淹死時的穿著。

報名之前我曾悄悄禱告1.不要人數不夠取消活動;2.不要天氣不好取消活動;3.不要人客上門鬼不出現。

幸運的是,當晚人數竟有十多個“同好”,足見吾道不孤也;天氣也很捧場,陰陰暗暗連月亮也若有若無。燈塔工作人員兼導遊先發給每人一個綠光棒,讓我們一來照路二來辨識。辨識?

我覺得在那幽幽綠光照映下,人人變得青面獠牙。我問這樣會不會比較容易讓鬼誤認我們是他同類而現身?導遊回答要看當晚輪值的鬼是哪位?心情如何?我再問沒見到鬼會不會退錢?他說你找鬼去要。我覺得這導遊就很鬼。

我們先被領去參觀燈塔旁邊一座木屋,據說地下室的椅子會自己移動,樓上無人的房間地板會傳來腳步聲,販售部的物件會瞬間移位,運氣好的話會瞥見模糊的影子從身邊飄過。

不知是不是人氣太旺,我們甚麼都沒碰上。導遊說去女廁所試試吧,曾有遊客進去後發現沒有衛生紙,剛好聽到有腳步聲進來,她高聲請外面遞些紙來,只見一團衛生紙慢慢飄送到她眼前…..

我聽了大為振奮,立刻有了尿意。問題是,我進女廁後發現每間都有衛生紙,高聲喊「來人送紙」,等半天也沒飛來一隻蒼蠅蚊子。

image

上圖紅框裡的房子,就是下圖燈塔前的房子,發生過廁所靈異事件

導遊告訴我們燈塔靈異事件之後,要我們自己攀登探險,我問你為什麼不帶我們上去?他說他的同事看過一個黑影,在樓梯上探出頭來俯瞰,嚇得回家病倒。我心想「你是懶得爬219層階梯吧?」

不過,我發現他們工作人員一路相伴,不會自己一人落單行進,而且只站在燈塔外面門口等候,不在燈塔裡面的樓梯口等候。或許真要有點風吹草動,他們可以立刻彼此支援。你也知道,有些人看到老鼠都會歇斯底里。

但不知是不是我的神經大條,自己一人上下438層階梯之後,滿身大汗不說,半路停下來休息喘氣,都沒聞到雪茄味,也沒看到黑影。後來聽到其他人說感覺到「冷點Cold Spot」,我就有點怨自己平常喝太多十全大補湯了。

從燈塔出來,導遊讓大家四下逛逛,據說燈塔後面就是埋葬海盜紅蕃屍骨的地方,還有遊客見到女子身影在院子飄過。我一馬當先衝過去,拿起相機東南西北前後左右的拍起來。

這時,一名站在樹下的女遊客頻頻回頭,面露恐慌驚訝,說有人在摸她頭髮。她急急回到人群,我急急站到樹下,站到導遊喊集合,完全沒有動靜。是怎樣?摸一下不行喔?!

我實在不服氣,看那老外頭髮有我的烏黑柔亮嗎?這死鬼也太沒眼光了。除非摸她頭髮的是個喜歡紅髮的色鬼,或者視力太差看不見黑夜裡的黑髮?

眼看就要空手而返,我問導遊可不可以讓我在燈塔裡住一晚?導遊嘆口氣說「你不回家我也不能回家,快走吧!」

反正,辦法我都試過了,這樣的結局我也不願意啊。奇怪的是,後來看照片,一路上拍其他地方都正常,唯獨那天晚上燈塔照的都模糊。莫非…..

聖奧古斯丁燈塔地址:100 Red Cox Dr, St Augustine, FL 32080

站在燈塔頂端望出去的聖奧古斯丁市區夜景

●君子自重,轉載請註明出處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *