鬼娃「羅伯特」@佛州西礁石堡博物館

/圖:BJ

你看過鬼娃恰奇 CHUCKY的恐怖片嗎?打從第一集《靈異入侵》(Child’s Play) 1988年問世,居然賣座鼎盛,到了2013年已經拍了六集,據說2016年年底將推出第七集。

可能會有人對鬼娃恰奇嗤之以鼻,認為那是小孩子的玩意兒,但不能否認的是,鬼娃恰奇已經成為流行文化的一部分,或者說是標誌一個時代的恐怖“偶像”,就像科學怪人Frankenstein

而且從鬼娃恰奇第七集的開拍預算是72百萬美元,已經收到全球經銷權利金182百萬美元,如果加上周邊產物的銷售額,估計將有25千萬美元的進帳。憑這數字,你還能小看鬼娃恰奇嗎?

鬼娃恰奇的故事主軸很簡單,就是一個迷信巫術的連環殺手,死後亡魂轉移到一個假娃娃身上尋求復仇。搞笑的是,當殺手發現他附著的是一個「好人娃娃」(Good Guy)時,非常度爛的幹譙四字經。

別以為鬼娃恰奇是憑空想像出來的,其實是導演唐‧曼西尼Don Mancini從另一個鬼娃羅伯特得到啟發。可以說,恰奇的原型就是羅伯特 (Robert The Doll)

話說1900年代的美國佛羅里達州(簡稱佛州),當時有一戶姓奧圖(Otto)的人家住在西礁(Key West),夫妻有個小兒子叫羅伯特,有一天從保母手中收到生日禮物,原來是一個按照羅伯特模樣製成的玩偶。

小男孩非常喜歡這個玩偶,甚至喊它為「羅伯特」,整日跟它形影不離,常常和玩偶關在房裡說話。不久,奧圖夫婦發現兒子房間滿地凌亂的家具,羅伯特都說是玩偶幹的好事。而且,羅伯特每晚做著惡夢,在夜裡尖叫不已。

玩偶後來被收到閣樓裡封藏起來。但是等到奧圖夫婦過世,羅伯特回到故居整理舊物翻出了玩偶,歷史又開始重演。就連羅伯特的妻子被家暴,羅伯特依然聲稱是玩偶幹的。

30年後,羅伯特過世,房子賣給一對夫婦,他們有個10歲大的女兒,接收了玩偶之後,也在夜裡尖叫醒來,跟父母說玩偶想爬上她的床攻擊她。最後,這個玩偶就被送到當地博物館保存。

傳說玩偶是奧圖家的保母,不滿奧圖夫婦對下人苛刻,於是偷取了羅伯特的頭髮,然後用巫術在玩偶身上施法作為報復。

上圖右方紅框處就是真人羅伯特,左方是玩偶101歲時,州長寫信致賀!!

另一個版本是,羅伯特的祖父去德國旅行時,帶回這個玩偶送給愛孫當生日禮物。奇怪的是,玩偶製造商史泰福公司以生產玩具熊出名,並沒有生產玩偶,很可能是當時放在櫥窗裡的一個陪襯品。

羅伯特對這只90公分高的玩偶愛不釋手,從小到大跟它相依為伴,雖然小時候犯錯都推到玩偶身上,大人往往一笑置之,但是等到羅伯特成年仍然如此,難免不讓旁人臆論紛紛。

羅伯特於1974年過世,他住的房子被賣給一位魯特女士,到她家作客的人都聽到放置玩偶的閣樓,有腳步聲或偷笑聲;還有人在玩偶前批評羅伯特時,看到玩偶臉上表情發生變化。魯特女士甚至表示,玩偶會在屋裡自己跑來跑去變換位置。玩偶最後被捐給了博物館(下圖)

我個人的判斷是這位真人羅伯特,很可能有人格分裂症。後來佔有玩偶的小女生,長大後還堅持說玩偶攻擊她是真的;魯特女士的說法也繪聲繪影煞有其事,究竟有甚麼玄奇,可能都給了鬼娃恰奇的導演創作靈感。

不過,羅伯特玩偶被西礁石堡博物館(Key West Martello Museum)收容以後,靈異事件持續發生。例如遊客相機或攝影機無由故障,無法拍攝羅伯特玩偶,但一出博物館就好了。

博物館員工經常放糖果在展示櫃中安撫玩偶,要它別出來搗蛋。但若有遊客對羅伯特態度不敬或出言不遜,博物館就只有請他們自負責任,因為看似可愛無害的羅伯特,據說惹火他的後果十分可怕。

不管你信不信,羅伯特身後的牆壁上,貼滿了給他的道歉信。都是那些本不信邪的遊客回家後,有人失業、有人車禍、有人跌斷腿、有人離婚等等,趕緊寫信來向羅伯特懺悔求饒。

出生”於1904年的羅伯特玩偶,今年已經112歲,身形容貌保持良好,還擁有專屬玩伴一隻小狗,也在2015年終於有了自己的電影,而且名字就是「Robert the Doll」,台灣翻成《邪靈娃娃羅伯特》。

羅伯特玩偶所在的西礁石堡博物館,是南北戰爭時修建出來的圓形碉堡,它是南軍為了固守海港而建的軍事堡壘,可是一天都沒派上用場,南北戰爭結束後,它的用途也被廢棄。

改當成博物館的西礁石堡,除了陳列槍砲,還展示南北戰爭時的民間遺物,以及當時佛州西礁手工雪茄製菸業的興衰史。

講到雪茄,佛州因地利之便,是古巴移民最多的一州,西礁石堡博物館的停車場還可以看到古巴難民雞,據說是古巴偷渡船隻觸礁沉沒,船上帶來的雞群逃上岸後,從此過著幸福快樂的野放生活。你別問為什麼它們沒有變成烤雞?

下圖娃娃屋可看出百年多前的在地住房和居家擺設

下圖是當地藝術家利用廢棄材料創作的作品,左下方角落好像三太子哦

讓我感到最驚訝的是,這間怪異的博物館居然介紹了當地曾經引起輿論大的人物卡爾(Carl Tanzler),下圖的蠟像就是他,他是一位德裔放射科技師,迷戀一位結核病病人,到了匪夷所思的地步。

女病人死後,他為她修建陵墓,每天晚上到墓前悼念。兩年後,乾脆把腐爛的屍體偷挖出來,用鐵絲和衣架連接骨頭,用碎布填充胸腔腹腔,把眼洞裝上玻璃眼珠,用蠟和石膏取代皮膚,給“標本”戴上假髮、穿上衣服首飾,最後噴上香水,擺在卡爾床上同寢。

大家可以看下圖中,左邊紙板紅框是女病人原貌,右邊是變裝後的模樣。(看得模糊一點比較不會感到那個……)

後來被人發現此事,遺體被“救出”重新下葬,卡爾竟然又做一個真人大小的肖像,與她生活直到去世。死時還躺在肖像的懷抱裡。有人罵他是戀屍癖,也有人同情他「不朽的愛」(Undying Love)。你覺得呢?

西礁石堡博物館地址:3501 S. Roosevelt Blvd. Key West, Florida 33040

後續補充】以鬼娃羅伯特為題材拍成的電影「ROBERT」首先於2015年問世,2016年拍成「羅伯特的詛咒 The Curse of Robert the Doll年拍成」,2017年拍成「玩具製造商Robert and the Toymaker」,2018年拍成「羅伯特玩偶的復仇 The Revenge of Robert the Doll

● 君子自重,轉載請註明出處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *