百年猛鬼屋 – 阿黎給尼瘋人院

/圖:BJ

西維吉尼亞州〈簡稱西維州〉有阿帕拉契山脈穿過,地勢高低起伏不平,作者取道山路走訪經過,放眼所見皆是金黃紅葉在陽光下閃耀,路邊牛羊遍野的牧場,配上鄉村農舍冒著縷縷炊煙,秋景實在美不勝收。

但是,誰想得到全美十大鬼屋當中,兩處就在西維州。

不曉得是不是人氣不旺鬼氣旺,位於西維州的兩處鬼屋,一是瘋人院,一是大監獄,百年建築已夠陰森,到了夜裡附近住家早早熄了燈火, 一片漆黑好不悽慘,喜歡冒險的朋友千萬不要自己夜闖,否則可能迷失在鬼屋裡,還可能「卡到陰」卻呼救無門。

還有,盡管外頭陽光燦爛,短袖單衣即可活動,這兩處鬼屋的室內溫度卻如冰庫,工作人員都披著圍巾或穿著厚襖,壯碩肥胖的老美參觀時也覺得奇冷無比,筆者有備而去,仍感到有些區塊讓人非常不舒服。

阿黎給尼瘋人院(Trans-Allegheny Lunatic Asylum)

繪聲繪影的傳說中,阿黎給尼瘋人院是一間鬼影憧憧的廢棄醫院,而且是世界上最令人毛骨悚然的鬼屋之一。曾經有電視節目特意到此一探究竟,經過七個小時的攝影錄音,結論是─真的有鬼!

阿黎給尼瘋人院座落在西維州衛斯頓市(Weston),所以又稱為衛斯頓州立醫院,佔地三百英畝,維多利亞式的主建築以藍砂岩蓋成,建物雕像全出於來自德國和愛爾蘭師傅的工藝,這些特色使其成為世界第二大的藍砂岩手工石雕建物,也成為美國政府保護的歷史古蹟。

外觀美麗的建築,內部竟然是另一個世界。病人心情可是「窗外有藍天」?

image

下圖中的導覽指出遊魂四處徘迴,曾被不及迴避的生人撞見,嚇得驚悚不已

image

如果什麼都不說,第一眼看到該座建築的遊客,都會以為它是一座皇家行宮,很難連想到令人發思古幽情的古典外貌下,竟是一間曾經與世隔絕的瘋人院。事實上,它還是19世紀創立美國精神協會的精神病專家Thomas Kirkbride 學派從事研究、訓練和治療系統的先進病院之一。

它的聲名遠播,不僅因為它涵蘊療治理念的建築設計,還因為它代表那個時代的醫學里程,然而自從1864年開放收容精神病患以來,就不斷傳出有人看到牆壁或廊道出現飄浮的鬼影。

不確定看到鬼影的傳聞,是否跟病患看到建物雕像產生想像所致,也許當年雕刻師傅認為可以「以邪鎮邪」,所以雕像都有奇怪的造型和神態,有的威嚴凝重如君王武士,但更多的是咧嘴吐舌如魑魅魍魎(下圖)

image

這樣陰暗的地方,難免讓人覺得詭影幢幢,門上還墊著防止病人暴衝的海綿

image

有些房間的牆上還留印不知名的斑痕汙漬,是血嗎?怎麼來的?

在早期年代,通常所謂精神病患是指著了魔的人,或是腦子裡有病菌,所以嚴重一點的病患不是被鐵鍊拴著關在陰暗的房間或籠子裡,就是需要接受各種各樣以療癒幻覺為目的的治療,其中不乏殘酷的方法和不尋常的實驗。

瘋人院的展覽館裡,有一間介紹當時某些實驗,比如用電療、切斷腦白質、顱骨上鑽洞等等(下圖),因此腦殘或枉死的病人不知有多少。據說當時有護士看過手術,嚇得立即辭職而去。

上圖為手術工具書,下圖為當時強制發狂病人鎮定的特殊座椅

image

下圖讓病人做浴療,注意後面一個籠櫃,那是用來壓制瘋癲不安的病人

雖然名義上是收容精神有病的患者,但西維州起初並沒有病患,地方政府只是為了繁榮經濟,才張開雙臂提供建地,第一批病人還是從俄亥俄州運來的。沒想到瘋人院冬天有暖氣,一日有三餐,家境太差的人也紛紛想辦法混進去,結果連小偷都可以住院。

最不可思議的是,當時男人有小三,竟可隨便以老婆崩潰為名,把老婆和一只皮箱丟進瘋人院,然後一走了之。老婆有錢的話,還可以趁機佔為己有。另外,老闆跟工人鬧糾紛時,不必開除就直接往瘋人院送的例子也有。

到了1950年左右,原本設計只能收容250人的醫院,居然擠進2500人,本來就有精神病的一群人,關在一個個狹小房間裡,不但病情不見改善,還發生許多自殺、謀殺的悲劇。從展覽館裡陳列一些病人的畫作(下圖),可以看得出來有人曾經被凌虐被性侵而產生的幻覺。

image

其實早在1938年,就有人報告醫院收容過多癲癇、酗酒、嗑藥和無可救藥的精障者,加上1949年又被人發現院方不適切的濫用基金和資源,到了1980年在療效不彰的檢討後,政府決定逐次轉移病人到新醫院,阿黎給尼瘋人院終於在1994年遭到勒令關閉。

也許命喪黃泉的病患太多,這間被視為不祥的瘋人院,至今頻頻傳出有些人看見幽靈在四處飄浮遊蕩,也有些人聽見突如其來的竊竊私語聲或痛苦的呻吟、咆哮聲,可是卻沒見到半個人影。

上圖為診療區,下圖為禁閉區,都是聚集許多負能量的地方,夜裡不要來!!

在這個地方仍能看見下圖裡的大小棺具、可想從前的盛況“…..

筆者跟工作人員聊天時,她們都有親身經歷靈異的經驗,但她們強調這些幽靈尚無故意嚇人或害人的記錄,有些幽靈可能是一輩子以瘋人院為家的病患,所以他們往生後徘徊不去。

阿黎給尼瘋人院週一參觀需預約,週二至週日從中午到晚間六點,每兩小時有導覽人員帶領參觀解說,日間門票分十元和三十元兩種,還有整夜探險的尋鬼遊覽,不過購票前要先簽下「被嚇到不能索賠」的免責書。

阿黎給尼瘋人院地址是:71 Asylum DriveWestonWest Virginia

上圖為一些受精神疾病折磨痛苦的名人,你能認出他們是誰嗎?

 

● 君子自重,轉載請註明出處。

毛骨悚然! 廢棄精神病院拍到驚人畫面

美國西弗吉尼亞州的精神病院(Trans-Allegheny Lunatic Asylum),該醫院已荒廢多年,卻不時傳出鬧鬼消息,直到一群年輕人前往冒險時,意外拍到令人毛骨悚然的畫面。

據《Viral nova》報導,國外網友DocIsIn上傳一組拍攝廢棄精神病院的照片,看似人去樓空、毫無生命氣息的走廊上,卻隱藏一股詭譎的氣氛,當下拍攝者和身旁的朋友並無感覺到任何異狀,還在街口拍攝好幾張照片,雖然心中有恐懼,卻未見著任何鬼影。

他們約拍攝3分鐘左右,但仔細看,你看得到有疑似鬼影在門後方嗎?(NOWnews – 2016年3月30日)

廢棄醫院裡拍攝到疑似鬼影的畫面

再將畫面放大、影像加強,看到了嗎?他們相信這是住在另一個世界的人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *