旅遊書上沒有告訴你的倫敦雙橋事

「倫敦塔橋 / Tower Bridge」是外來遊客參觀倫敦必訪的地標,但在塔橋的旁邊有另一座「倫敦橋 / Londen Bridge」,常有遊客把它們混為一談。

所以,首先要澄清的是,同在泰唔士河上相鄰的兩座橋,倫敦橋是羅馬時代就存在的老橋,塔橋是建於19世紀的”新橋”。

但不論是倫敦橋或塔橋,都有靈異傳聞。可是為什麼倫敦泰唔士河上有35座橋,偏就這兩座橋頻傳靈異現象?

你要知道,沒有歷史就不會有傳聞,沒有地點就不會有事件,沒有死人就不會有鬼魂。這些元素加在一起,尤其是內幕越黑、怨恨越深,鬧鬼的故事就傳得越多。

那麼,倫敦橋和塔橋的歷史背景,發生過什麼駭人的事情嗎?

▲倫敦塔橋是倫敦的水上地標,它是19世紀最大最先進的上開橋
▲倫敦塔的外觀設計為了配合橋旁的倫敦塔。倫敦塔曾是皇家宮殿

塔橋建立起初,倫敦是一個非常繁忙的貿易港口,需要一個不會阻斷大型船隻航進倫敦的通道,而使用傳統吊橋的倫敦橋已經老舊不堪,因此決定建造一座當時最先進的上開橋(bascule bridge) 取而代之。

塔橋看上去像是一座石橋,其實它的主要結構是鋼鐵,只是外表覆蓋了石材。塔橋的設計跟位於橋旁的倫敦塔有很大關係,為了跟倫敦塔保持和諧,採取了維多利亞時期哥德式的風格,外觀看起來華麗而古老。

讀者知道倫敦塔曾經是英國皇家宮殿吧?

但也曾是監獄、行刑場,被處死在此的人上自皇后、下至大臣,鬧鬼鬧得可厲害了。傳聞塔橋上的鬼魂之一,也是倫敦塔的阿飄之一。

我早寫過一篇《英國倫敦塔的血腥秘密》,這裡就不詳述了。

塔橋除了執行河運功能,橋上的高層連接還是一條人行道,讓行人在橋樑開啟時仍能繼續走動。1982 年還安裝了玻璃地板,讓遊客可以俯瞰橋上交通。

不過,塔橋人行道曾因有人跳下自殺而一度關閉,甚至考慮過在橋下架設救生網以阻止悲劇叢生。

▲倫敦塔橋上下都有人行道,上方的人行道是當橋拉起時,不影響人行穿越
▲塔橋上方的雙排人行道,有部分設置玻璃地面,可以俯瞰橋面車輛川流

相形之下,歷史最悠久的倫敦橋,外觀顯得十分平凡。很少有遊客會在此橋打卡,路過此橋甚至不會多看一眼。

有首兒歌《倫敦橋要倒塌了》(London Bridge is falling down)唱的就是這座老橋。

因為倫敦橋經歷過許多浴血戰爭,加上河基不穩,交通流量使橋逐漸下沉,在不斷重建改建的過程中,傳出女巫作法、地基中埋葬活人獻祭,以確保橋樑不會倒塌。

此外,倫敦橋上曾經被人搭建了200幢大小樓房居住,堪稱最早的塔橋,不幸在一場大火中燒成廢墟,究竟有多少人喪生橋上,已經無從計數。

另外,你知道泰唔士河本身就發生過許多悲劇嗎?

舉例來說,1290年猶太人被驅逐出英國,許多人在為他們提供的船上被搶劫和殺害,傳說有一個團體就被船長欺騙,70多人被船沉淹死在泰晤士河中。有人認為泰晤士河的湍流,是猶太人不斷發洩憤怒的鬼魂。

無論死因為何,每當有屍體在泰唔士河上漂流,經常會被沖刷到塔橋北側,這個區域被稱為“死人洞”,還因此特別建造了一個太平間,來臨時安置這些屍體,直到他們被驗屍官收集。

▲看似平淡無奇的倫敦橋,走過千年歲月,經歷了人間大小事
▲1682年的倫敦橋全景圖, 曾有兩百幢大小樓房搭蓋在橋上,蔚為奇觀 (照片取自Historic UK)

至於倫敦橋的故事更多, 靈異傳聞最是甚囂塵上。

2007年11月有工人在橋下一個密封拱頂中發現了許多骷髏,有些頭骨上還有洞,好像它們被刺穿了一樣。接著就發生許多超自然現象,BBC還對此事做了報導。

那麼,究竟是怎麼一回事呢?

先看一下,倫敦橋和塔橋的一端在北、一端在南。北端進入倫敦市區,南端則進入南華克(Southwark)地區。

各位,北端是倫敦市的白教堂區,我曾寫過一篇《夜訪開膛手傑克的凶案地點》, 好幾位女性慘被殺害就是在這裡。

至於南端的南華克區,那是比白教堂區有過之而無不及,在中世紀是最糟糕的貧民窟,倫敦橋下橋不遠處,還有一個亂葬崗。

但這些還不是最可怕的…..

▲倫敦橋連接南北兩岸最糟糕的地區(1543 by Wyngaerde,取自網路)
▲倫敦橋南岸的南華克河濱,現在有許多知名大樓、政府機構和豪宅
▲倫敦橋南岸的南華克河濱,現在有許多知名大樓、政府機構和豪宅

今天在倫敦橋南端的南華克區河岸,放眼望去有高聳入雲的碎片大廈、有圖騰意象的瑞士保險大樓、有造型獨特的球體市政廳、有現代感十足的河濱豪宅,在遊客眼裡看到的種種繁華景象,怎麼跟貧民窟和墓地連結得起來?

事實是,南華克大部分地區原是低窪的沼澤地, 也是英格蘭抵禦外敵入侵的工事陣地,倫敦橋就是羅馬人在公元43年入侵時,選擇在這裡建造跨越泰晤士河的第一座橋。

而後倫敦橋就見證並參與了泰唔士河兩岸近兩千年的變遷發展。可是,這座橋不單單是倫敦南北兩岸的交通運輸要道那麼簡單。

原來,北岸的倫敦市居民多是貴族富人,南岸則被視為鄉下農村,聚集了許多外來人口,包括外籍族裔。

那時候的倫敦橋南端,有一道閘門,每天接近黃昏時候,閘門便會關上,不讓低下階層人士進到北岸,以免窮人過河去偷竊及賣淫。

有些罪行重大的犯人, 包括最富爭議的政治人物–奧利弗·克倫威爾 (Oliver Cromwell) 的腦袋,就被砍下來插在矛槍上,再澆上柏油立在倫敦橋南端的城門上,作為殺雞儆猴的公告展示。

所以倫敦橋下發現的骷髏,可能就是當年罪犯們的遺骸。

▲倫敦橋南端的閘門(紅圈處)每天黃昏關上,罪犯首級插立門上示警

南華克是一個倫敦管轄範圍之外的自治市鎮,也是一個龍蛇雜處熱鬧混亂的地方,擁有聲名狼藉的夜生活,以酒吧、賭場和妓院最多,也因此成為英格蘭最著名的囚犯家園。

其中「克林克監獄」(The Clink Prison)可以追溯到1144 年,是英格蘭最古老、最臭名昭著的監獄。現在這裡成為一個可以觀看考古文物、處理酷刑裝置,並了解囚犯遭受折磨和許多不幸的博物館。

南華克還有一間展示各種血腥和恐怖歷史事件的「倫敦地牢」(London Dungeon),是全英國六個地牢之一,也是倫敦唯一的地牢展示處。

參觀地牢的遊客們,會進入一段穿越倫敦 1000年歷史的旅程,遇到演員扮演倫敦最著名的角色,如開膛手傑克、酷刑者、瘟疫醫生等等。

我自然是要進去玩玩,參觀心得是「寓教於樂」的效果不錯,帶有鬼屋遊樂園的風格,把英國黑歷史變成生財之道,比起悲情展示更吸引人。

▲右下方是「克林克監獄」博物館,陳列展示中世紀監獄的情況
▲ 南華克有全國六大地牢之一的「倫敦地牢」

南華克的亂葬崗 「交叉骨墓地 / Cross Bones Graveyard」,收埋多達15000具骨骸,是特別作為妓女和未婚生子的單身女性埋葬地。

這些被視為不名譽的女性,代稱是“溫徹斯特鵝”(Winchester Geese),因為她們歸屬當時南華克地主—溫徹斯特主教管轄。只要繳稅,賣淫是被容許的。

你不要驚訝,中世紀對賣淫的態度是喜憂參半,妓女們有時被視為一種防止好基督徒陷入更糟糕行為的安全閥—比如雞姦或手淫(被教會視為致命的罪行),何況她們還具有填充主教金庫的額外好處。

由於這些單身女性生前被禁止參加教堂的儀式,死後葬在一處被貼上標籤的墓地,有些屍體甚至被偷偷扔棄在墳地坑洞裡,於是“被遺棄的死者”成為不肖之徒下手目標,盜取她們的屍體賣給附近醫院,作為解剖研究的材料。

「交叉骨墓地」於1853年以不符合健康與道德的考慮而遭到關閉後,後來逐漸被倉庫和商業建築所覆蓋。直到建造地鐵時,在墳地地底挖出推積如山的骨骸,並且發現超過1/3死於生產不久,另有11%的屍體不到一歲。

▲溫徹斯特宮遺址,曾是溫徹斯特主教的宮殿
▲ 只剩下圍牆的交叉骨墓地

南華克地區的歷史有些悲催,其實也有原因的。

幾個世紀以來,南華克一直與船廠和海員聯繫在一起,英國海軍和海上貿易的船隻,都在這裡建造、修理和拆解。

尤其是羅瑟希特(Rotherhithe)這個碼頭,載著清教徒前往美洲大陸移民的五月花號就停泊在此,船長和船員都住在南華克。

此外,完成了世界航海史上最負盛名的一次環球航行的金鹿號(Golden Hind),還有在二戰時期表現卓越戰功赫赫的軍艦貝爾法斯特(Belfast),都停泊在南華克河岸,向今人展示歲月滄桑的故事。

所以從另一個角度來看,南華克也有參與締造歷史的風光一面。 只是龍蛇雜處,問題自然就多。

今天在河濱的建築之間穿街走巷,不像在倫敦市區那樣有壓迫感,我特別喜歡踅行在鵝卵石鋪成的小徑上,別有一種逸興閒情。

▲完成環球航行的金鹿號,按照原型重新打造後停泊在南華克展覽
▲完成環球航行的金鹿號,按照原型重新打造後停泊在南華克展覽
▲ 二戰戰功赫赫的軍艦貝爾法斯特號,有一個船艦博物館與之共展
▲ 二戰戰功赫赫的軍艦貝爾法斯特號,有一個船艦博物館與之共展

有海員的地方一定有酒館。

已有800多年歷史的Anchor酒館,就是泰唔士河上海盜和走私者最喜歡的地方,而且在南華克1212年發生大火之後,這家酒館成為河畔商家唯一倖存者,也是最古老的小酒館。

Anchor酒館後來易主翻修時,發現了牆壁裡和樑柱上有秘密空間,正是藏匿贓物和違禁品的地方,可見酒館也曾是黑市交易之處。

雖然這裡也賣吃食,如炸魚薯條、香腸土豆泥,但不如進去只喝杯啤酒,感受一下莎士比亞、狄更斯、山繆·皮普斯(Samuel Pepys)等文豪們,生前在此買醉的氛圍。

▲Anchor酒館是南華克最古老的酒館,許多英國文豪作家都曾在此買醉

還有,酒館附近有兩個值得一訪的景點,一是教堂、一是劇場。這三個地方如此靠近,中世紀的南華克生活還真是耐人尋味。

南華克大教堂(southwark cathedral),在1106 年至 1538 年間,本是供奉聖母瑪 麗亞的女修道院,號稱是倫敦第一座哥德式教堂。它的建造由來也有幾則奇特傳說,此處暫且不表。

現今這座教堂以其相對包容性而聞名,據說教堂會為同性戀伴侶前往祈禱,提供熱情的支持和建議

▲南華克大教堂是倫敦第一座哥德式教堂,原是修女院,以包容性著稱
▲南華克大教堂是倫敦第一座哥德式教堂,原是修女院,以包容性著稱

最讓南華克地區有光的是環球劇場(Globe Theatre)吧。

莎士比亞可是這座建於1599年的劇場股東之一,這裡也成為觀眾首次觀看莎士比亞最著名戲劇的劇院。

誰能想到倫敦第一座劇院,竟然建在犯罪率極高的地區,看似提供娛樂,實是排解發洩民眾情緒的手段之一,觀眾入戲的反應也很奇葩,所以有時劇場跟競技場差不多。

▲環球劇場是倫敦第一座劇院,莎士比亞也曾是股東之一
▲環球劇場是倫敦第一座劇院,莎士比亞也曾是股東之一

對世界歷史發展影響深遠的英國,有深沉典雅的一面,也不缺黑暗血腥的一面,因此在其豐富的人文裡,有鬼故事這樣與工業文明互相矛盾的元素。

或有人對鬼神之說嗤之以鼻,我也不贊成迷信,那從科學研究的依據來說,人類的靈魂(幽靈)就是微中子或中微子(微小的電中性粒子),跟四度空間一樣是存在的。

有一部電影跟這個概念類似,就是《神鬼第六感》(The Others)。 而所謂的凶宅,就是恐怕困聚在同一個地點,卻在不同維度的能量波沒有散去。

其實人鬼河水不犯井水,微中子的質量能穿透實體卻無法傷人,人的視覺一般也看不見鬼,所以人會活見鬼,簡單說一是心理效應引起錯覺,一是精神疾病造成幻覺,一是身處磁場發生變化。

只有第三個原因,可能會看到不該看到的東西,那也是人的生理被周遭電磁頻率影響,或者說此人的生理異常易受影響,才會跟無形能量波產生共鳴。

但不論如何,鬼都不會無緣無故侵犯人類,所以你怕鬼?鬼還怕人啦,因為人最會搞鬼啊。

如果將來有機會去倫敦雙橋上行走,不妨在月黑風高的夜晚,最好還有一點霧霾,碰運氣看會不會遇到一位好兄弟(姊妹),能拍到照片更好,保證你就發了!

▲南華克地區的火車站遺跡
▲火車站的鐵路通道橋牆上,有西班牙藝術家的壁畫
▲鐵路橋地下有餐廳,這是餐廳的落地窗,地上還有裝置藝術

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *