不出門之旅 / 六月號

新鎖國時代,哪裡跑?不出門能知天下事,還能散散心,連同閉門思過。 

Text BJ周 

今年1月底以來,世界進入“新鎖國時代”,全球半數國家禁止外國人入境或轉機,各國境內封城封州封生意。我在 2019年除夕倒數許下的第一個旅遊願望,就這樣化為泡影。 

新冠病毒傳播的速度之快之廣,應該歸功於現代交通發達。記得讀過徐志摩的原配張幼儀漂洋過海去尋夫,從中國到英國坐船走了整整21天,今天坐飛機卻無需24小時。世界因為有了飛機變成地球村,快遞病毒也就只差沒上月亮。 

這時候說意大利 

相傳,茱麗葉與羅密歐就是隔著這個陽台相見。

講到意大利,過去我很少談起,因為去過的人太多,介紹文章多如過江之鯽。根據聯合國世界旅遊組織(UNWTO)統計,大賺旅遊外匯的前三名歐洲國家是西班牙、法國、意大利。這次受到新冠病毒疫情沖擊,預估在3月至5月,意大利將損失約74億歐元的觀光收入。 

想起意大利水都威尼斯(Venice) 之前因為遊客過量,造成當地人生活負擔,市府因此首開徵收觀光客每人“入城稅” 3歐元;還準備自2020年起,視旅遊旺季淡季,調漲至6歐元至10歐元不等。 

如今威尼斯運河無人划舟,據說河水變得清澈見底。空無一人的威尼斯街頭,也讓人看了覺得恍如隔世。 

我會去意大利旅遊,跟看電影脫不了關係。

像是《給茱麗葉的信》(Letters to Juliet),這部電影在意大利維羅納 (Verona)取景。維羅納就是傳說中茱麗葉的故居,各國遊客來看羅密歐與茱麗葉私會的陽台,還在牆上留下隻字片語給這對愛人,結果也成為電影題材。 

茱麗葉的故居,其實不在維羅納,最早出現的版本在西恩納(Siena),這個城市在托斯卡尼區。 

一生沒有去過意大利的英國偉大戲劇家 —— 莎士比亞為何寫出以意大利為背景的《羅密歐與茱麗葉》、《馴悍記》、 《無事生非》、《奧賽羅》等名劇?有人認為,莎翁是為了避免因為探討敏感議題而惹上麻煩。 

《羅密歐與茱麗葉》是一個發生在1303年意大利的真實故事。兩個年輕人為愛殉身,被意大利作家寫成劇本,最後被莎士比亞改編賦予不朽生命。 

琳瑯滿目線上覽 

不能出門,幸好現代網路發達,不出門能知天下事,每天關注世界動態,還能用視訊平台與親友聊天聯絡,也用許多共享遊戲程式與朋友串連玩樂,排遣原本擔心的疏離感,不至於生出“斷聯焦慮症”。 

此外,針對個人不同嗜好,還可以在網上欣賞莫斯科大劇院在YouTube專屬頻道播放經典歌劇及芭蕾舞表現的“黃金系列”;閱讀美國紐約公共書館提供超過30萬本書免費下載;閉目使用亞馬遜全球聽書免費開放;觀賞Google Arts & Culture超過70國1200間博物館美術館 的線上看展;Collectif Jeune Cinema超過250部實驗電影線上免費看;線上網站還有五萬本免費著色簿,幫助在家教養孩子的父母喘一口氣…… 

對於我這樣喜愛遊山玩水的人,線上也有很多旅遊網站和旅遊論壇可以搜尋資訊,剛好利用這段時間多做功課。 

畢竟,我的旅遊不是去打卡看熱鬧。 而且自由行沒有人帶著走,吃什麽?住哪裡?怎麽去?都要自己安排,連變卦退路都要先想好。 

我一直想去神農架(Shennongjia) 林區看看,據說大山是神農氏嘗百草之地,近代傳說有野人出沒,還有海市蜃樓、怪異動物等等。 

很訝異發現在一個虛擬旅遊平台“全景客”,看到相關神農架的720度全景,我才知道平台裡介紹兩千多個景區,中國境內就有五百多個景點,全景以3D模擬播放,還有導遊講解。 

這種首創結合真實和虛擬的旅行,真是讓人驚艷。或許這就是未來的旅遊趨勢,不出門也能散心。 

★原文在此: https://pinprestige.com/how-to-travel-when-you-have-to-stay-at-home/

我想去神農架看看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *