五花八門的泰國佛牌

文.圖 / BJ周

去泰國之前,朋友託我帶佛牌回來。我問要哪種?有要招財運的,也有求姻緣的。新冠肺炎疫情爆發之後,友人開始後悔沒有請保健康的佛牌。

為什麼華人會請泰國佛牌?泰國佛牌跟中國佛牌有何不同?

首先來看泰國2020年的人口總數在69,799,977萬左右,其中94.6%的民眾信仰上座部佛教,泰國憲法雖然沒有規定佛教是國教,可是規定國王一定要是佛教徒,所以泰國佛教的影響力量不言而喻。

▲ 泰國佛牌種類繁多,不同的佛牌祈求不同的功效

不從玄學角度來談,而從科學角度去認識,這個世界上的一切物質,皆由原子以不同排列組合方式構成,原子本身即由能量組成,所謂排列組合方式也是一種能量的震動與纏繞,因此可以說,物質的本質就是能量。

明白這一點,再請試著了解我們身處的實體世界,是由無形的能量組成,整個世界就是一個能量場,當我們的情緒、認知和感覺發生改變,也就是當原子改變狀態,它會吸收或放射出造成狀態改變的電磁頻率,這些不同的電磁頻率,已經被證明也會影響物理現象的表現。

▲ 曼谷舊城區的佛牌市場

人類心靈和意識所產生的振動頻率,會主導物質領域的變化。這句話的詳細解釋在文末,但說明了泰國佛教的氣場大磁場強,在「信則靈」的起心動念、誠心而求之下,泰國佛牌的神奇事蹟廣為流傳,也使得請牌者趨之若鶩。

金剛經有云:「凡所有相,皆是虛妄。」教育普及的今天,世人若還不懂箇中涵意,又怎能向沒有科學概念的古人去闡述什麼是能量組成的世界?因此「如來所說法,皆不可取、不可說」,等到釋迦牟尼圓寂後,他創立的原始佛教就分裂了。

原始佛教分裂為大眾部(大乘)和上座部(小乘),古印度東部的大眾部僧侶向西向北傳教至西域和中國,稱作北傳佛教,又稱藏傳佛教;而在古印度西部的上座部僧侶向東向南傳教至東南亞和中國,稱作南傳佛教,又稱漢傳佛教。

泰國信奉的上座部佛教就是南傳佛教,屬於小乘佛教。但在中國人來說,上座部佛教又多了一個漢傳佛教和藏傳佛教的區別,這也就成了泰國佛牌和中國佛牌的不同。

▲泰國佛牌有許多是泰國獨有的護身符

被稱為南傳聖物的佛牌,起源於千年前的泰國,一說是僧侶自己佩戴方便禮佛傳法,一說是王族戰士佩戴由僧侶祈福,但佛牌自古被大眾信徒虔誠敬奉,也是泰國佛牌勝出的另一原因。

反觀所謂的中國佛牌,指的不是源自南傳的漢傳佛教,而是北傳的藏傳佛教的擦擦tsa-tsa),這個名詞是梵語的音譯,是交通不便的荒野山區,藏民配戴護身、上供還願的信仰文物,上面微縮了大眾部信仰的神佛世界。

你要知道,上座部(小乘/南傳)佛教只信仰釋迦牟尼佛祖;大眾部(大乘/北傳)佛教則是多佛菩薩的信仰,除了釋迦牟尼佛之外,還有阿彌陀佛、彌勒佛、藥師佛、觀音菩薩、地藏菩薩等四大菩薩及四大天王等。

原始佛教分裂,就是對教義的理解和實踐產生分歧,但是當各部支解的派別越多,就越脫離原初教義,尤其在傳播期間不免受到各種外在因素的影響,甚至因地制宜的與其他信仰產生吸收或融合,結果變得相當複雜,區別的界線也變得模糊。

就看華人為主的國家,今天到任何一座所謂佛教的寺廟裡,不外是什麼佛什麼菩薩共聚一堂,有些寺廟還加上供奉關公、媽祖等神祇,甚至側殿安置城隍爺、土地公等等。這種信仰還能算是佛教嗎?

同樣的,今日泰國信奉的上座部佛教,其實已經攝取了婆羅門教與本地萬物有靈信仰的元素,又受到多元種族的信仰影響,例如數量居多的華人帶來道教、儒教、巫教信仰,使得泰國的信仰文化豐富,卻也造成是否還是「純粹的佛教」爭議和懷疑。

再拿泰國佛牌來說,照理應該只有釋迦牟尼佛祖,實情卻是種類之多超乎想像。等級還分:1.佛、菩薩、阿羅漢;2.佛門弟子的大師高僧;3.天界的神靈;4.有法力的仙人;5.靈獸與其他。

▲ 泰國佛牌分五個等級,製作材料也有區分
▲這樣的佛牌是大批發商業品

我們從這些佛牌等級就可以看出矛盾之處,等級越往下越偏離正統佛教,反而跟薩滿教扯上關係。也不難由此看出泰國人民信仰的混亂,深信不同神靈的賜福能量與專長職掌有別,才會出現不同的佛牌祈求不同的神效。

且不論是非對錯,單就存在現象而言,因為不止滿足精神上的寄託,還迎合人性私慾的需求,泰國五花八門的佛牌便更有市場。前些年有幾位知名藝人推波助瀾的宣傳,使得泰國佛牌更火,許多人會專程跑去泰國找大師請佛牌。

有興趣的話,曼谷有三大佛牌市場可以去逛逛,最大集散地是Pantip Plaza2 Ngamwongwan的三樓,一整層都在賣佛牌,另外就是舊城區Tha Prachan附近的佛牌街,以及叻差那達寺(Wat Ratchanadda)旁邊的佛牌市場。

我去舊城區的佛牌市場隨便轉了一圈就出來,因為真的好文物不會亮在外面,店家也不會隨便拿給陌生人賞析。後來我在有法脈傳承的寺院幫朋友請了佛牌,一方面是贊助寺廟維修費用,一方面是在佛像前請僧人祈福,靈不靈驗是一回事,最起碼是乾淨的。

名稱上雖是佛牌,卻有正牌、陰牌、商業牌之分,千萬謹慎請牌,免得惹禍上身。

正牌上是佛祖菩薩,由高僧以純淨靈性的原料製成,還要誦以經文加持,功效是通過配戴相信佛法,多行善事得到福報。陰牌則是法相怪異,由法師用人骨屍油墳土製成,持咒驅使鬼靈進駐牌內,使通過邪術控制達到祈願目的。

▲ 有些佛牌是陰牌,不要誤觸禁忌
▲來路不明的佛牌,不要隨片亂收

商業牌則是在佛牌市場最常見的商品,大多直接從工廠生產出來,也有是藝術家手工製作,沒有應用任何的法門和加持,所以不具佛牌神效,可以當成裝飾品佩戴、可以當成藝術品收藏,也可以當成到泰國旅遊的紀念品和送人的伴手禮。

現下新冠肺炎疫情延燒,有人想到佩戴泰國佛牌避災,確實也有藥師佛的佛牌,說是功效能庇佑身體健康、驅除疾病入侵,適合身體不好的人佩戴。不過,也要想想云云眾生,自己何德何能,菩薩願意幫助?

有句話說「天助自助者」,如果一個人非要在颱風天去爬山觀浪,神也很難保他不出事,所以不想讓病毒上身,自己應該先做防範措施,避開非必要的外出接觸,還要把自己身體照顧好,再靈驗的菩薩和佛牌也只能在一個人努力程度的基礎上,給予對應的提升。

佛牌的本意是讓佩戴者藉由參透佛法修心修性修行,而不是讓人戴上了仍然吃喝嫖賭偷拐詐騙,以為有佛牌保護就能逃避該受的懲罰,那就大錯特錯。按照循業顯現的因果定律,也就是科學上說的作用力和反作用力的轉換,任何付出都有回報,任何強取都需代價。

究竟佩戴哪種佛牌,可以防新冠肺炎?關鍵不在佛牌,而在自己。

▲請佛牌對僧人修行不了解,也會請到假佛牌

★原文在此: https://www.thenewslens.com/article/132794

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *