大約在關係 When It Comes To Relationships

相遇“不是在此時不知在何時”,若要等候緣份的到來,不談“大約會是在冬季”,就說人與人之間這層關係。

TEXT BJ周

世界人口在2019年5月已經達到77億。與此同時,新加坡政府發佈的《2019年人口簡報》,新加坡的總人口數是570萬。

好,你看,A和B能在世界的茫茫人海中相遇,這個機率是多少?如果小到無法計算,且把整個大世界縮小在島國,人們每天在同個城市裡走來走去,甚至在同一棟辦公大樓坐電梯上上下下,你認識所有遇見的人嗎?

所以有說,今生一次剎那的交會,是前世五百年的修行。估計我們一生也不過百年,五百年形容了人和人相遇多不容易!若能進一步相識而建立關係,這是何等的緣份?

後天交集

相識是緣、相知是份,為何有人相遇卻不相識?又為何相識卻只是點頭之交?更為何有了深交,卻不一定有善了?也許可以說緣份的深淺,是一種交集程度。

你每天要吃飯買餐,因此光顧的商店,常去的就認識,不常去的就遇上而不認識。住在同一區的鄰居,住隔壁常見面的就會點頭寒暄,卻不一定就能當知心朋友。職場上稱兄道弟的夥伴,吃喝玩樂共享,出問題時落井下石背後插刀的不是沒有。

還有男女交往,路上相遇就能一見鐘情結成正果,那是童話;而透過介紹認識,還要審核對方條件,成不成婚的緣份,往往取決於是否能夠滿足彼此需求。

對錯放一旁,就現實層面分析,人和人的交集可能帶點利害關係——有好處就從相遇變成相識,好處多就建立進一步的關係;反之形同陌路,守著人性的自私自利自保。

天生關係

子女孝悌讓父母欣慰,子女揚眉吐氣更為父母顏面爭光。相反的,在外惹事生非的子女,還會回家勒索施暴父母,是冤家路窄嗎?

東方人相信,緣份有“善緣”和“惡緣”兩種,與人結善會來報恩,與人交惡會來報仇。父母不慈兒女不孝,往往被看成:前世做孽,今生討債。

其實從科學上來說,父母與子女相處的模式,有時會因父母溺愛偏心,主觀情緒的愛憎表現,影響子女人格的發展。加上父母的教育方式,如果不適當不得法,也會惡化親子之間的關係。

你怎麽待我,我怎麽待你。這種反饋心態,經常出現在人與人之間的關係,只不過家庭和親戚多了“血濃於水”的關連,交集的成分比較牢固,願意原諒對方過失和犧牲自己利益的顧念較深。

但不論如何,人和人一旦有了誓約,便是責任。職場上的公文出錯,蓋章簽署人要負責;商場上的交易款項,開票擔保人要負責。婚姻男女、父母子女在戶籍上註冊登記,也代表了承諾照顧。關係發展到要解除或違背誓約時,就要付出代價。這個代價,有時可能是一輩子無法擺脫的夢魘。

生變了,要趕緊糾正處理。緣盡了,要好聚好散,姑且相信,結緣不結怨,若有來生不必再還。

原文在此: https://pinprestige.com/when-it-comes-to-relationships/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *