開羅博物館看埃及史上最奇特的「異端法老」!!!

去埃及旅遊,你一定要去一趟開羅國家博物館(Egyptian Museum),因為全國各地發掘出來的精華文物,都送到國家博物館保存展覽,許多只剩斷壁殘垣的遺跡所在,還不一定看得到出土原件。

就像本文要介紹的阿肯那頓法老,有關他的文物保存在館內3號展覽室,今天你在埃及任何遺址都看不到他“走過必留下的痕跡”,這位法老充滿了不可言盡的神秘,至今仍有重重謎團未解。

阿肯那頓(Akhenaten)是新王國第18王朝的第十位法老,法老這一名詞原指王宮,最早用法老來自稱的就是阿肯那頓,後來法老逐漸取代從前對國王的尊稱。

第18王朝還有一位大名鼎鼎的年輕法老–圖坦卡門,他以驚人寶藏和法老詛咒聞名於世,他的父親就是阿肯那頓!但是阿肯那頓在學術界的名氣更大,因為他是一神教的鼻祖!

再講一次,阿肯那頓創立了世界上第一個一神教!

人類信仰自古即是從多神開始,埃及也不例外。

埃及神話傳說世界由八元神開創,接著有諸神各司其職掌管世間,其中以太陽神拉最為重要,從古王國以來一直是埃及信仰的主角。到了新王國信奉阿蒙(Amun)神,也結合太陽神成為信仰主流,眾神數目越來越多,宗教發展達到巔峰。

就在這樣的背景和氛圍裡,阿肯那頓居然另創阿頓(Aten)神,而且主張是「唯一的神」!也把自己名字從原來的阿蒙霍特普四世,公然改成了阿肯那頓,名字意思就是「阿蒙的僕人」變成了「阿頓的僕人」。

哎,這要是平民早砍頭100遍了,但一國之君要力捧A咖,全國上下只能驚嚇的問「阿頓係蝦米郎?」

▲阿肯那頓一家人和他們信仰阿頓神的圖雕
▲最前方是阿肯那頓,請注意他的身材曲線
▲這些信奉阿頓神的紀錄,你在埃及任何遺址都看不到

阿頓ATEN這個字,在古埃及指太陽的圓盤(上圖的那顆圓球),被視為太陽神的象徵,最早出現在第12王朝《西努赫的故事》裡,可是當時已經有太陽神拉,阿頓只能被視為太陽神的部分型態。

怎知阿肯那頓把阿頓提出來放大,另起爐灶不單要跟阿蒙神劃分界線,也大大有別於其他所有神祉。因為——阿頓神沒有形體、沒有面貌,只有太陽光。

這樣前衛的思想,現在當然不稀奇,可在西元前1364年卻是橫空出世!

現代都還有人不能接受膜拜的神明沒有長相,三千多年前的埃及人更習慣了每位神祉都有自己的模樣,有的還是“異形〞如:智慧之神圖特是鷺首、戰神塞赫麥特是獅首、亡者守護神阿努比斯是狼首,就連太陽神拉也有被畫成鷹首的時候。

你覺得可笑嗎?可是誰真看過神呢?怎麼知道神一定長得跟人一樣呢?古今中外的人類對未知事物,不是多託以想像嗎?所以才有神話、傳說和信仰啊。

沒有圖像可以辨認的神祉,對活在物質世界以感官作為思想依據的人來說,太抽象、太難理解了,等同一片空白無所適從。

偏偏阿頓神信仰,還不准崇拜偶像!

▲古埃及信仰裡的諸神,大多有一種動物首級的象徵圖像

不准崇拜偶拜?!

那是多少神殿祭司要丟飯碗?又有多少周邊產業要倒店?而且突然說沒有媽祖關公,不准拜觀音菩薩,那還得了?!舉國一片嘩然、群情激憤,埋下嚴重後患。

順便一提,埃及國家博物館裡也展覽木乃伊,分成人體和動物。

人體木乃伊室要另外收費,而且禁止拍照。裡面有阿肯那頓的岳父岳母,還有拉美西斯二世。1974年拉美西斯二世被送去法國看病(孳生真菌),埃及政府給他辦了一本國王護照,雙方政府在機場以元首之禮接送。

去埃及旅遊的朋友,都會去參觀阿布辛貝神殿,也會在很多遺跡看到拉美西斯二世的留名手筆,有機會一睹他的廬山真面目,怎能不去打個照面say Hello?

古埃及製作動物木乃伊不是為了紀念寵物,而是為了供奉神明或還願所獻,就像現在的信民點香點蠟燭、呈花呈食品,古埃及人用不同種類的動物來敬拜不同的神明。

這跟埃及眾神多是異形有關,所以鳥類木乃伊是獻給智慧之神圖特,狗狗木乃伊獻給亡靈守護神阿努比斯,貓咪木乃伊獻給家庭守護神貝斯特,公牛木乃伊獻給太陽神拉,鱷魚木乃伊獻給水手守護神索貝克,等等等等。

古埃及人先到專賣店買個動物木乃伊,然後交給祭司行儀,之後祭司再把動物木乃伊收進墓裡。目前在埃及發現了大約30個大型動物墓穴,估計有將近7千萬隻動物被埃及人做成木乃伊。產業規模之大,據說仍然不敷所需。

這樣介紹,能讓你稍微明白一神教的影響嗎?

▲各種動物木乃伊,有的拆剩骨架做研究,最左是鱷魚木乃伊,右下是聖甲蟲棺槨
▲古埃及祭司享有富裕生活和崇高地位,下面這尊木雕大祭司,眼睛由水晶、鉛玻璃、石英製作,做工精緻,隨著不同角度觀賞會看到瞳孔光澤變化

不僅創立了新教,阿肯那頓乾脆在阿瑪納(Amarna)建立了一個容納三萬人的全新城市,除了把自家王宮搬過去,也把王朝首都遷過去,理由是—供奉阿頓需要一個尚未被傳統神祇崇拜汙染的地點。

你會不會好奇,阿肯那頓何以要發動一場驚天動地的宗教革命?

先看阿肯那頓的父親→阿蒙霍特普三世是一位軍事強人,但他在位末期與阿肯那頓共同執政,已經跟阿蒙神殿的祭司們不合,等到阿肯那頓繼位,似乎壓制不住阿蒙神殿祭司們威脅法老權力的桀驁盛氣,阿肯那頓可能想以犧牲舊的宗教秩序為代價,來改變當時不利於己的情勢。

再看阿肯那頓的母親→泰伊是一位足智多謀的女性,她不僅參與阿蒙霍特普三世執政,還親自應對外交事宜,可說是最有權勢卻沒有個人野心的王后,深獲各方敬愛。阿肯那頓可能得到母親的鼓勵支持,大膽施展他的理念和計畫。

以上是近代歷史學家們的臆測。但還是無法說明—阿肯那頓這種前所未有的教義究竟從何而來?他對宗教改革的熱情凌駕於處理政務之上,所以UFO的粉絲們認為–阿肯那頓可能是受到外星人的啟示!

OMG怎麼扯上了外星人?

▲阿蒙霍特普三世和泰伊王后,腳下中間是公主賀努塔奈
▼泰伊王后是女強人,但沒有個人的政治野心

那麼來吧,看看阿肯那頓的雕像。

阿肯那頓的臉部輪廓其實是美男子,但他的雕像體態十分怪異,四肢細長,有乳房、豐臀,但他有好幾個孩子。可是,其中兩個女兒後腦勺延伸豎起,不是一般人的頭型,被議論是外星人做的實驗…..

其實我也相信有外星人,你瞧宇宙那麼大、星球那麼多,人類怎麼可能是唯一的生物?但在阿肯那頓的事情上,我比較相信兩種臆測:

一是阿肯那頓有病→ 埃及王室為了保持血統純正,政權不致旁落,常有近親通婚不惜亂倫的例子,產生畸形兒的機率很高,也就是基因變異的後果。阿肯那頓的體態,被近代醫學懷疑是得了馬凡氏症候群(Marfan syndrome)。

二是阿肯那頓反骨→ 就從他能創立一神教,可知這位法老的思維非比尋常,也很放得開!因此可能是他故意讓人顛覆古埃及的傳統美學,開創新的藝術視野,讓兩極化的反差對比集於一身,甚至呈現一種雌雄同體的感覺。

你怎麼想?有機會去開羅國家博物館時,不妨靠近阿肯那頓的雕像親眼瞧瞧。

預定2020年(日期未定)開幕啟用的大埃及博物館(The Grand Egyptian Museum / GEM))也叫吉薩博物館(Giza Museum),將取代開羅博物館,也將會是世界上最大的考古博物館。建議先做功課再進去參觀。

原本只有在開羅博物館才能看到阿肯那頓,如今為了觀光經濟效益,阿瑪納所在的明亞省(Minya)於2019年8月20日開設了阿肯那頓博物館,也能在那裏看到阿肯那頓和阿瑪納出土文物了。

▲阿肯那頓法老的體態…..你看到什麼?新寫實主義?
▲法老的兩個女兒頭型異於常人,可能纏頭纏成這樣?
▲請注意右下角的孩子,阿肯那頓的女兒頭型就那樣
▲ 阿肯那頓的和樂家居照,請注意兩個女兒頭型

遺憾的是,阿肯那頓不知怎麼死了之後,他的一神教立刻被推翻。

推翻一神教的不是別人,正是他的兒子圖坦卡門。

新王把首都遷回底比斯,阿瑪納新城也遭到棄置快速荒廢,據說現在只剩下部分地基,沒有什麼可供參觀憑弔了。阿肯那頓在位十七年的推動成果如曇花一現,而且還落個「異端法老」的罵名。

阿肯那頓的名字和銘文,一切與他有關的文字紀錄,依照「復辟勒令」都被抹去,早年他在底比斯卡諾克神殿獻建的聖堂和雕像也被毀掉,拉美西斯二世甚至拆了阿瑪納神殿王宮去蓋別處建築。

阿肯那頓的遺體和陵寢原本不知所蹤,幸好近代考古隊在帝王谷KV55墓穴發現了他的木乃伊,經過科學檢驗,也證實了這位法老的身份和存在,有關他的紀錄雖然不多,但僅僅是宗教改革之舉,足以令當今世人驚訝。

尷尬的是,KV55原本不是阿肯那頓的墓穴,棺郭也不是為阿肯那頓準備的,說明他原本可能葬在阿瑪納,被移回帝王谷就倉促找了地方便宜行事,畢竟他被視為不光彩的法老。

▲阿肯那頓早年供奉神祉的岩像,也是難得”正常”的體態,不知有沒有被修飾過? 也不知哪個樣子才是真的阿肯那頓?
▲阿肯那頓的石棺,原本可能為他母親泰伊王后預備,後來被挪用安放阿肯那頓屍身

順便介紹一下阿肯那頓的老婆娜芙蒂蒂(Nefertit),我認為她的美貌跟埃及豔后不相上下,你不要被扮演埃及豔后的伊莉莎白泰勒騙了。

這位埃及第一美女的頭部雕像,在阿瑪納被發掘後運往德國,連同蒙娜麗莎畫像成為希特勒生前的最愛。但蒙娜麗莎最後回到法國,娜芙蒂蒂至今仍留在柏林新博物館。

娜芙蒂蒂在阿肯那頓死後“神秘消失”,本來這在埃及歷史上頗為常見,還有更悲慘的下場你不知道而已。

懸疑的是—大家只知阿肯那頓死後由兒子圖坦卡門繼位,可其實父子傳承之間有另一位法老插花,這位斯門卡瑞(Smenkhkare)法老在位僅僅三年,竟也沒有留下記錄,因此被傳說是娜芙蒂蒂改了名字當上法老。

這個推測來自於1.埃及之前有過女法老;2.阿肯那頓死時圖坦卡門只有五六歲;3.娜芙蒂蒂的消失和斯門卡瑞的出現,時間銜接得正好;4.這位法老在阿瑪納上任;5.阿肯那頓的紀錄被後人刻意抹去,有關斯門卡瑞法老的紀錄也一併不見。

娜芙蒂蒂還留下一個謎,那就是–至今無人知曉她埋在哪裡?

▲娜芙蒂蒂的標準輪廓和頭飾
▲娜芙蒂蒂未完成的石雕頭部
▲現存柏林新博物館的娜芙蒂蒂頭像(照片取自維基)

最後,附加一個有趣的議題,我們不談對錯真假,純粹就當「達文西密碼」來聊一下。都21世紀了,Open Mind好嗎?

各位讀到阿肯那頓的一神教教義,有沒有覺得很熟悉?

聖經記載帶領以色列人出埃及的摩西,被推論可能是忠於阿肯那頓宗教改革的政府官員,甚至可能是阿肯那頓的兒子!

其實摩西成長的故事也很戲劇化,各位可以參考美索不達米亞國王沙爾貢的傳奇,不過摩西為以色列人鞠躬盡瘁,受到連結高舉也是可以理解的。

有興趣研究的朋友,可以去參閱佛洛伊德(Sigmund Freud)寫的【摩西與一神教 / Moses and Monotheism 】、埃及考古學者Ahmed Osman寫的【摩西與阿肯那頓 / Moses and Akhenaten】。

★原文在此: https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10404513

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *