奧運。 傲運

明年日本一大盛事:奧運。 能夠引以為傲,所以力爭主辦權? 趕在奧運開鑼之前,兩度去日本瞧瞧,寫下感慨篇。

Text / BJ周

日本將在2020年(7月24日至8月9日) 舉辦奧運。 幾位朋友想去見識,早早在網上搜尋住宿,結果都只接受一年之內的預定。 等到8月初再上網去找,發現條件好的全沒空房了,就連地點遠、設施差的住宿也翻倍漲價。  

其實我5月去東京時,就看見東京都廳舍前掛起樓高的大幅奧運海報,許多場所基地和交通路線也在趕工建設中,處處洋溢這個城市汲汲營營準備盛會;加上一波波宣傳,吸引人們翹首以待。 就連有些賽事門票還要登記抽選,日本央行估計東京奧運將帶來30兆日元的經濟收入。  

2020奧運,即第32屆夏季奧運,在2013年就開始籌備。 當時日本積極爭取舉辦,傳出不惜以行賄手段買票,以贏得奧運主辦權。 而當國際奧林匹克委員會(IOC)宣布投票結果由日本獲選,以日本首相安倍晉三為首的日本申奧團成員,都從椅子上躍起歡呼。  

主辦聯想  

為何日本這麼在乎舉辦奧運呢? 日本1964年第一次舉辦奧運,是首個在亞洲舉辦奧運的國家,對二戰慘敗的日本來說,不啻是重返國際社會的榮耀——大張旗鼓的建設,展現日本複蘇新貌,重振日本在國際聲望。  

明年是日本第四次舉辦奧運會。 雖然日本曾經申辦2016年的奧運,可是當時東京都知事和東京市民並不支持,甚至以“勞民傷財”為由提出反對,最後被淘汰出局。  

中國2008年舉辦了北京奧運,又將在2022年舉辦冬季奧運;韓國則在2018年二度舉辦奧運,併計劃2032年三度舉辦奧運。 顯然舉辦奧運成了亞洲強國發展的指標,藉此提升和拓展國際能見度,遠勝於帶來的觀光、經濟、產業效益。  

看來,中國和韓國的爭相表現,似乎讓日本按捺不住。

東京奧運主要賽場“國立代代木競技場”,就在明治神宮旁邊。 神宮是供奉明治天皇靈位所在,日本就是在這位天皇執政時期,進行“明治維新”改革,蛻變躋身世界列強。 2020年,恰是明治神宮100 週年紀念,慶賀涵義與舉辦奧運自是相得益彰。  

其次,日本2011年經歷了311大地震,以及福島核電站事故;2020年正好進入十週年,據說福島希望奧運部分的預賽能在福島舉行,好讓福島擺脫輻射禁地之名。 這個提議雖然未被採納,可是東京奧運選手村的餐廳,將會提供善用福島災區食品及各地特產所做的菜色。 順理成章,會改變外人對福島的印象。  

應對方法  

雖說舉辦奧運可能勞民傷財,但日本也有因應之道。  

比如,奧運會將頒發數千枚獎牌,約需要8噸重的金屬,日本將採用民眾捐獻廢舊電子產品中的金屬製成獎牌。  

選手村寢具,據說都將用紙做成,甚至床架也是。 可承受200公斤的硬紙板床架,使用後還可回收製成其他紙製品。  

總之,整個2020東京奧運場館,以天然建材為主。 這種一面實踐環保永續, 一面實現節約成本的做法,在我看來,使用最新科技融合日本的精神和文化,爭取的不是體育輸贏,而是展現自豪自信。  

●原文在此:https://pinprestige.com/perspective-bj-zhou-2/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *