發現埃及大金字塔的神秘力量

由俄羅斯聖彼得堡ITMO大學的科學家領導的研究小組,發現了吉薩大金字塔具有聚集電磁能量的秘密,意味著運用同樣的科學可能創造更有效的傳感器和太陽能電池。

我向來對金字塔十分好奇,不謙虛的說,也研讀了不少相關資訊,對於吉薩金字塔的這個驗證,我並不感到驚奇,早就有人發現金字塔諸多神祕奇特之處,包括金字塔可以保存食物的新鮮、使刀片變得更為鋒利並延長使用年限,甚至可以提高植物種子的發芽率。

那就來談談我所認知的金字塔有什麼不同?

位在埃及開羅郊區的吉薩金字塔群,主要由三座金字塔組成,最大的是古夫金字塔(也譯胡夫金字塔),又稱大金字塔(Great Pyramid of Giza),這次就是用它做對無線電波的電磁反應實驗,俄國和德國科學家聯手使用物理學方法,結果發現塔中出現所謂的“共振”狀態,集中在結構內部的密室和基座下方。

上圖取自網路,讓大家先看一下大金字塔的內部構造,科學家發現電波反應的能量集中在基座底部和密室   

▼紅色標框即是大金字塔入口

眾所周知金字塔是埃及法老的陵寢,古夫(Khufu)是埃及第四王朝的法老,他是第一個在吉薩高地上建立金字塔的國王,留下古世界七大奇觀之首,也是至今唯一尚存的古建築。

事實上,我認為就算是到了今天,大金字塔也有資格稱得上是新世界七大奇觀,因為至今還沒有辦法複製這樣的“世界遺產”。

我一直想多了解古夫,可是有關他的紀錄不多,而且真實性頗受爭議,比如從考古不斷發現的新證據,金字塔並不是由古夫強迫十萬奴隸建造的,反而比較像是徵召來的工匠們為國王效力,有專人(奴隸)照顧他們的飲食起居,並能享有高於埃及平民的地位。

好了,這些建築工匠是什麼人?有什麼特異功能?

首先來看,金字塔的原貌並不是我們現在看到的這樣子。

古夫的父親斯尼夫魯(Sneferu /公元前2613~2589)在世修建的第一座金字塔,還是一個七級階梯的平頂石墩,結果竟然倒塌了;建造的第二座金字塔半路變形,成了一座絕無僅有的彎曲金字塔;第三座金字塔從54度的傾斜角度大幅修改成43度,並且出現了「頂角錐目」。

這三座金字塔說明了:(一) 在之前是平頂階梯塔;(二)當時的建造技術還大有問題;(三)晚期做出大幅修正。 顯然這是一個轉變的關鍵期。

請看塔身筆直的傾斜,從哪個角度看過去都是一條線

這幅壁雕的下埃及國王手中拿著一個「頂角錐目」

何謂「頂角錐目」?就是金字塔最上方的三角體(pyramidion)。古夫金字塔就是少了那一塊,所以它現在的高度比當初建造時略矮。

這樣東西非常重要,有人說它不只是建築或視覺上的考量,在精神和象徵意義的層面上,是將法老的靈魂引向屬於神的領空,以使太陽神和法老永恆的結合在一起。

各位看過一元美鈔嗎?那上面就有金字塔,金字塔的上方就是三角形的「頂角錐目」,裡面還真有隻眼睛(上帝之眼)。為什麼設計成這樣?那就要另寫一篇了。

古埃及人稱金字塔為“梅爾”(MER),意思就是“角椎體”,說是從沙漠風吹出的沙丘形狀受到啟發。我在埃及旅行的路上,也確實看到路邊沙丘被風吹成三角體,十分有趣。

但,真的是這樣嗎?

請看大金字塔上少了一塊 , 12世紀地震時崩落

埃及沿路可見風吹出的金字塔沙堆

一元美金上面的金字塔,名符其實的「頂角錐目」

據說為古夫的父親建造金字塔的設計師,正是為古夫建造金字塔的設計師維齊爾(Hemiunu)的父親,也就是父子建築師為父子法老建造金字塔。也有說維齊爾是胡夫的弟弟,古埃及的皇族為保血脈有亂倫關係。

就前者來說,維齊爾能從之前的金字塔建造方法中學習和改進;就後者來說,他因此接受過精英教育,使他精通數學和天文學原理。

不知維齊爾受教於誰?或該說受助於誰?古夫金字塔建出的規模最大,而且直到今天屹立不搖,可是留下的謎團也最多。

大金字塔的的內部構造非常複雜,跟從前的塔內結構極為不同,有三間獨立墓室位在不同樓層,最上層的墓室有一個長方形的花崗岩石棺,被認為是古夫的墓室,可是古夫屍骨並不在裡面。事實上,還沒有人發現他到底在哪裡?

有考古學家推論,古王朝所建的古夫墓室在中王朝時期已被洗劫一空。但我覺得奇怪,古埃及盜墓賊偷走珍貴的陪葬品還能理解,搬走死人骨頭做何用途?我進塔內參觀過墓室,確定要搬走一個大木乃伊極不容易。

過去都說這是古夫法老唯一的雕像(現存埃及博物館),但考古不斷發現古夫其他的雕像 

▼盜墓賊怎麼搬走石棺裡的木乃伊呢?

昔日放在墓室裡的石棺,有些現在由國家博物館收藏

這尊雕像有點像維齊爾,圓圓的眼睛、短短小平頭,手勢代表他是書吏


墓室之間有通道相連,這使得大金字塔不但是至今發現的金字塔中唯一有墓道的金字塔,而且有好幾條。可以說是前無古人、後無來者的設計。

建造這些狹窄難行的通道目的是什麼?沒有人知道,有說是讓空氣流通的豎井,有說是讓靈魂升天的路徑。為什麼胡夫金字塔這麼與眾不同?

俄國科學團隊發現大金字塔能把電磁能量收聚到最底層的密室,這個密室開鑿於地下30公尺處,但不知為何並未完工?如果說這是一間墓室,國王、王后的墓室都在高處,這裡又是建給什麼人?如果是建給殉葬者,卻也是空無一物。

有人推論是假墓室,為了騙過盜墓賊讓他們罷手,那也要有點東西才能騙啊,盜墓賊確實挖了一條往地下墓室的通道,然而國王墓室仍被洗劫一空,這個障眼法顯然失敗。有沒有可能這個密室另有用途?或是曾經放置過什麼東西?

站在大金字塔上向左看  ▼站在大金字塔上向右看

站在大金字塔上向前看  ▼站在大金字塔上向後轉,進去參觀內部

4500多年前建造的大金字塔,高度因為頂部塌落,從原來的147米,減低為139米了。共用了230萬個石塊,每塊石頭重約2噸半至16噸,裡層是玄武岩,表層是石灰岩,石塊與石塊之間空隙的平均值僅為0.5厘米。

古埃及人究竟用什麼辦法切割和運輸這些巨大的石塊,然後堆疊出那麼龐大巍然的建築?

今天科學家驗證塔內能夠產生共振效應,我認為古埃及人掌握了磁浮的原理和力量。

我曾經走訪美國佛羅里達州的「珊瑚城堡」,這是由一個150公分高、體重100磅的拉脫維亞工人,獨自用石塊架構了一處花園城堡。每個石塊最小5噸、最大58噸,最大的石塊比金字塔最大的石塊還要大上兩倍。沒有人知道他用什麼方法把石塊堆疊起來,他也把秘密帶進了墳墓。(延伸閱讀在最後)

不要小看古人智慧,古埃及人設計和建造的計算能力,也令科學家咋舌。你應該知道金字塔不是四面,而是八面吧?塔面之間左右的凹陷,只有在空中才能看出,當時的人為何要這麼做?又是造給誰看?

單純從建築上來說,八面體比四面體更穩,但我曾思考八面體能對分子的電子構造起什麼作用?這次科學家說「我們決定將大金字塔視為一個可散佈無線電波的粒子」,是否跟他的“四面八方”有關?

古埃及人也知道圓周率的存在,金字塔的各種度量結果符合黃金分割數列,就連胡夫金字塔的入口用四塊巨石砌成人字形,使塔身的壓力均勻分散,可以說是幾何學和力學的運用。

吉薩金字塔群還是一個布局對稱而平衡的建築群體,利用星宿作為東南西北的準線根據,其方位角度的精確和技術水準的高超,令人匪夷所思。

古埃及人何以會有這些先進的知識?雖然我也很支持來自外星人的觀點,可在此先跟大家分享一點比較實在的推論。

金字塔裸露出裡面的玄武岩階梯,外層或因天災或因人禍都沒了

外層石灰岩塊被拆去蓋開羅清真寺,遊客現在被禁止攀到塔頂

古埃及分成上埃及和下埃及,上埃及在南邊、下埃及在北邊,這是根據尼羅河上下游來區分。古夫是上埃及的國王。

再看埃及在非洲東北方,非洲是人類的起源地,西方人自認優越的判斷非洲落後,殊不知在埃及南邊的尼羅河流域,早在新石器時代就出現由黑人創造的努比亞文明(Nubia),他們以巨石作為觀測天文的設備,比英國巨石陣早了2000多年。

這支未被重視的古文明,在埃及古王朝時期,努比亞人會冶煉黃金,做出漂亮的首飾;會農耕畜牧,養有許多牛隻;會用象牙和檀木與腓尼基人交易,是一個富足的民族。也因此受到古埃及人的覬覦。

還記得前面我說金字塔形式的變化嗎?

古夫的父親斯尼夫魯為了進行龐大的建築工程,就曾入侵努比亞所在的庫什(Kush)地區,奪取努比亞的資源和勞動力。古夫繼位之後,也曾對努比亞和西奈半島發動數次軍事征戰。

以埃及所在的地理位置,棕色皮膚的一支古埃及人應該來自中東,就從聖經《出埃及記》可知猶太人也很多。事實上,努比亞人的祖先可能是含米特人種,只是他們很早跟當地土著黑人混為一家。

美索不達米亞流域也是古文明發源地,加上尼羅河流域的古文明,兩者長期融合、彼此影響,形成古埃及的熔爐文化。最後,努比亞人既是埃及人民,也曾一度統治埃及,可以說埃及和努比亞有共同的前王朝和法老歷史。

據說,努比亞人曾為古埃及人建金字塔。他們後來在今天的蘇丹境內也建了223座金字塔,比埃及人還熱衷建造金字塔。

最左是上埃及國王、中間是下埃及國王,最右是統一之後的埃及國王

上、下埃及的差別,在於國王的冠冕和權杖,都有象徵的意義

上埃及國王的冠冕是白色的,下埃及國王的冠冕是紅色的

努比亞人擁有埃及覬覦的黃金、象牙、農畜而遭到侵略,卻也促使兩大古文明融合而彼此影響,古埃及便突然大放異彩起來

大金字塔的內部今天對外開放參觀,進去可以看到壯觀的大通道和國王墓室,入口有警衛把關,當然要收費啦,而且費用很不便宜,宰觀光客不待此時更待何時。由於警衛不讓遊客帶背包和相機進入,所以sorry無法分享拍照。

不過,親自置身金字塔內,讓我從前懷疑金字塔的內部,是由裡向外或由外向裡建造,有了更確定的結論。金字塔內通道的俯仰角度都很陡峭,而且極為狹窄,人要通行必須彎腰,或是扶著牆壁或木梯把手,這樣的通道如何運物?所以很可能是先把裡面造好,再覆以外圍封死封小。

由於金字塔的所有墓室都是空的,既然沒有什麼可看(連壁畫都沒有),通道又不好走,我只覺得空氣非常悶濁,巴不得趕緊出去呼吸新鮮空氣。如今科學家證實地下密室能夠聚集能量,希望我也沾到一點邊,而能因此給他多活蹦亂跳幾年。

胡夫金字塔和卡夫拉金字塔(右)之間的船坑遺址

大金字塔前的Senedyemib Mehi家墓,很多人誤以為是胡夫祭廟,其實此人是埃及第五王朝的官員,也為法老Unis建造了金字塔


既有船坑,就有讓法老亡靈得以追隨太陽神的陪葬船隻,這是胡夫金字塔後方的太陽船展示館   ▼古埃及的信仰,以太陽船度亡靈

許多太陽船模型  ▼送葬儀式的模型

最後一起介紹,吉薩金字塔群除了有古夫金字塔,第二高的是卡夫拉Khafre 金字塔(古夫兒子所建),最小的是孟卡拉Menkaure金字塔(有說是古夫另一兒子,也有說是他孫子)。

記得前面說金字塔的裡層是玄武岩,表層是石灰岩嗎?今天世人看到的金字塔,裸露的是裡層,只有卡夫拉金字塔的頂端,仍然保留著部分石灰岩外殼。

卡夫拉的墓室也被盜一空,但起碼還留了一個石棺,孟卡拉墓室的石棺則在1838年被運往英國的船上沉沒海底。

金字塔是皇家陵寢,這三座金字塔既是古王朝代表,也是一組家墓,結果沒一個保得住。真是錦瑟年華成風,盛世騰歡皆空。

俄羅斯聖彼得堡ITMO大學領導的研究小組,對大金字塔的研究報告近期發表在「應用物理學雜誌the Journal of Applied Physics」上,有興趣閱讀全文的請點這裡→ Electromagnetic properties of the Great Pyramid

延伸閱讀→ 史前「巨石陣」之謎

延伸閱讀→ 外星人幫忙建造的「珊瑚城堡」

吉薩金字塔群主要有三座,你分得出哪座是哪位法老的嗎?

卡拉夫金字塔,也是唯一還有外包石灰岩塔頂的金字塔

卡拉夫法老的雕像,現存開羅國家博物館

最小的孟卡拉金字塔

金字塔都開放參觀、但分開買票,最貴的是胡夫,最便宜的是孟卡拉

三座金字塔周圍,又各有三座小金字塔,葬的是法老母親、妻子或親人

▲▼金字塔周圍可以騎駱駝、坐馬車,價格高低就看遊客夠不夠聰明

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *