機場貴賓室巡禮》伊斯坦堡機場 / 土耳其航空公司

 

《機場貴賓室巡禮》開箱文介紹土耳其航空公司(Turkish Airlines)在伊斯坦堡阿塔圖克國際機場(Istanbul Atatürk Airport)的貴賓室,這不單是我個人主觀的評選,它也是許多乘客心目中排名第一的貴賓室。

我給土航貴賓室高分不是只看首都大城的設施和服務,地方機場的貴賓室我也進去看過,因為各國航空公司都會在本國首都表現最好的一面,只有從不受重視的地方機場才能看出”真相”,所以我的評分是整體來看。

在此先作聲明,貴賓室有分等級,本人不是頭等艙乘客,也沒有接受任何商業邀約、招待和餽贈,只因為飛行里程累積出高級會員卡,才得以進入使用各大航空公司的機場商務貴賓室。

「大器和優雅」是我給土航機場貴賓室的形容詞。空間設計的線條變化,讓人覺得不枯燥;相接開放的區塊以綠色植物點綴其間,讓人感到放輕鬆;觸目可見帶有土耳其傳統藝術的元素,更讓人領會異國風情。

貴賓室的諸多設想也頗貼心,如果客人不想提拉行李四處走動,進門處有存放手提行李的玻璃儲物櫃,還可以自行設定電子鎖扣密碼,不必擔心鑰匙遺失的後果。

由於一目了然,初時乍看,還以為是販賣各種行李箱的售物架呢。這樣的設施也是各大貴賓室比較少見的(下圖)。

休息室分成閱讀區、電視區、電腦上網區、會議區、印表傳真區、看電影區、電動遊戲區、兒童遊樂區、虛擬高爾夫球區、模型賽車區、按摩區,當然還有我最喜歡的飲食區。

▲閱覽室頗有藝術氣息,我翻了好幾本經典畫冊,在其他貴賓室也較少見

我曾經回應某航空公司的問卷調查,請他們參考學習土航貴賓室,沒有舒適的空間也就算了,沒有足夠的充電座椅也就算了,放幾包花生米餅乾薯片起司在檯子上,你敢叫這是貴賓室?

最後我給那家航空公司的貴賓室評價1分(滿分5分),那1分是廁所乾淨、衛生紙夠軟。廁所洗手台上、馬桶地上有沒有水漬紙片,都是觀瞻評項。

有時候貴賓室來不及收走客人留下的杯盤,看過去就會顯得髒亂,而乾淨是一個貴賓室基本的條件。吧檯整潔也是我會注意的地方。

▲看看土航貴賓室的廁所

▼角落都有電腦、印表機,這還不是會議室,也沒搞成像教室排排坐

土航貴賓室供應的飲料有夠豪氣,我指的不是無限量取用碳酸飲料、保健飲料、果汁、礦泉水、茶和咖啡,而是有酒精的飲料四處放置,方便你隨手取用、想喝就喝!(酒類之多的箇中翹楚是瑞士航空貴賓室,後文再聊)

別以為免費的酒類選擇只有兩三種,土航貴賓室的酒類繁多,其中以葡萄酒居多,也有伏特加、蘭姆酒、威士忌、蘭舌龍酒、琴酒等等,會調酒的人可以為自己調一杯雞尾酒。

你可能會問,會不會有人趁機喝得酩酊大醉呢?答案是很少,因為酒味沖天的乘客,航空公司有權拒絕他們登機。我曾經看過有人在飛機上喝醉吵鬧,被空少和空安綁在椅子上,飛機落地就有警察來“接待”了。

土航貴賓室食物也各式各樣,除了有現成的糕點零食,還有剛出爐的烘培麵包,搭早機可以吃到客人自己選料、廚房幫你現做的新鮮西式蛋餅(Omelette)以及三明治;搭午機可以吃到烤肉、通心粉、披薩、三明治、土耳其風味小吃。而且是任你吃到飽。

以我的標準來說,有現做的食物最好,其次是保持溫度的熱食,最後才是新鮮的冷食。很多機場貴賓室都有熱食,可是選擇不多,而且品質不一。就像同樣艙等的機上餐點,為什麼有的航空公司餐點好吃、有的難吃?

▲自己選料的早餐完全現做,還有新鮮出爐的麵包(左下)

▼這麼大一個廚房在貴賓室,讓客人清楚看見食物處理的衛生過程

▲土耳其小吃琳瑯滿目,蜂蜜還有直接一片蜂巢給客人吃

▼光是我愛吃的果仁就有十幾種,點心一整排就不用數了

講到這裡,我對土航的機上服務也滿意,點心都是裝在可愛的紙盒裡(我還把紙盒帶回家裝名片),餐飲也由空少穿扮成廚師笑咪咪遞送過來,真是秀色可餐…..呃,我是說餐點好吃。

有一件事我不得不說,航空公司的機上服務也是我選擇搭乘的考量之一,坐頭等艙吃喝的好、坐躺舒服、受好招呼,那都是花錢應該的享受,沒什麼特別之處。(就算不花錢用里程升等,那些里程還不是花別的錢換來的?)

坐經濟艙空間狹小,有時隔壁坐的乘客是自私無禮的XXX,有時要看空服員臉色,能有一頓稍微像樣的餐飲,可以讓人忘卻搭機的不舒服啊。

▼一些細節就能看出用心,湯匙刀叉也不是塑膠的,這是經濟艙哦

我離開伊斯坦堡搭的是早機,吃飽喝足之後,一度想去換到下午班機才走,因為還沒時間用到貴賓室附設浴廁的小套房睡個覺,但人家限制在機場停留4到7小時的轉機乘客才能使用,而且要坐土航。

下圖貴賓室有可以躺下小睡的套房,左下是小型會議室

另外,在格雷梅(Goreme)參觀地下城市和洞穴教堂之後,我從開塞利機場(Kayseri)搭乘土航國內班機返回伊斯坦堡,也進了土航在地方機場的貴賓室,雖然休息室規模不能跟首都機場的休息室相比,但是設施和飲食依然不錯。(下圖)

還有一點讓我對土航在地方機場貴賓室的印象加分,就是開門得很早,記得好像是凌晨五六點吧,一進貴賓室就有滾熱的土耳其紅茶可喝、熱餐可食,在又冷又黑的早上真是感動。

▲▼看人不能只看一張臉,土航地方機場貴賓室也不錯

開塞利機場一位土航年輕女地勤幫我行李一路check in,掛接我飛出伊斯坦堡的航班,省去我分程買票要重新托運行李的麻煩。她不做也沒錯,所以我後來特別寫信給土航致謝,希望他們嘉勉這位熱誠的工作人員。

但是,土航從伊斯坦堡飛往伊茲密爾機場(Izmir)的國內班機,因為受到天候影響延誤,登機門的地勤一問三不知,還不時板臉閃人,害得乘客心慌等待,不知該去該留,還好四小時之後發送點心飲料,最後也上了飛機,只是這些地勤的應變專業有待加強訓練,這是我對土航唯一的不滿。

我見過最棒的地勤在候機室每半小時補充飛機延誤的最新資訊,還會把沒有進展編成笑話來宣布,在場乘客聽了哄堂大笑,氣氛立刻化干戈為玉帛。

PS 這是多年前去土耳其的經驗,現在的貴賓室或有增減設施,請聊作參考

▲▼伊斯坦堡阿塔圖克國際機場一角

▼候機室和旁邊小店,飛機延誤只好去逛街啦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *