美國唯一可見七州的懸崖「仙境」

所有的大人都曾經是個孩子,就算長大了,每個成人心裡仍會住著一個孩子。我在設定前往某個勝地的旅途上,也常會半路彎出去找好玩的地方,就像是「岩城花園Rock City Garden」。

岩城花園其實是個遊樂區,但不是我們以為有雲霄飛車、摩天輪和旋轉木馬那種設施,而是在占地700英畝、海拔1700英尺的山頂邊沿上,巧妙的設計小徑穿梭天然石縫、地洞和瀑布,讓人欣賞沿路的自然風光和裝置的童話情境,被稱之為懸崖上的仙境(Fairyland)。

最吸引人的一點是,岩頂最高平台可以眺望美國七州(田納西、西維、肯德基、北卡、南卡、喬治亞、阿拉巴馬)的邊陲。一眼瞄七州也算“大開眼界”吧?我當然要去見識見識。

岩城,在美國喬治亞州的暸望山(Lookout Mountain)上,這座坎伯蘭高原上的高山,屬於阿帕拉契亞山脈的南端,因其標界位置和崎嶇地形,歐洲白人移民驅逐美洲原住民(Cherokee族)以及美國南北內戰,都曾在這裡開闢戰場。

▲▼這種地貌闢成遊樂區更添奇趣(下圖取自官網)

1823年,兩位傳教士上山向印地安人傳教,看到山頂上巨大的岩石群像城堡,而且有些地方還可以建造住家街道,岩城之名不脛而走。1878年美國黃熱病大流行,許多人就跑到山上避難,久而久之形成了市鎮。

其中有位經營旅館的卡特先生,本想在自家旁邊建一個小型高爾夫球場,後來發生經濟大蕭條只好改弦易轍,但他教給別人去做,所以當地有個暸望山俱樂部,仍有全美第一家迷你高爾夫球場。(不迷你不行吧,如果是我在山頂揮棒,小白球很容易就下落不明了啊…..)

卡特的妻子喜歡園藝,又喜歡童話傳說,就把球場計畫改成花園,加進童話故事的人物場景(看吧,又一個童心未泯的大小孩),成為一個老少咸宜的遊樂區,各種節慶還舉辦特別活動(下圖),每年吸引超過50萬人參觀。

可惜我去的那天,山上低溫下雨,可喜的是遊人不多,沒有遮蔽景觀。因為有點探險闖關的趣味,我個人覺得比狄斯奈樂園還好玩,起碼不用排隊排上以小時計,簡直可以毀掉遊樂興致。接下來,我把三條路線所見,分成三類代表來看圖介紹。

(一)奇岩小徑

(二)童話情境

(三)觀景坪台

★同場加映攀岩、滑翔翼的訓練基地—《落日岩》

▲通過房子入場,裡面有親子照相的角落,很開心看到有中文「歡迎」,而且是堂堂正體字。

▼整個園區以紅、黃、藍三條路線貫穿,標示詳盡、設施完善,到處都很乾淨。

▲▼沿路欣賞天然石景的千姿百態,我最討厭只圖方便的人工開路把兩旁樹木石頭全都剷平,既破懷大自然又毫無美感,而且經濟效益最差。

▲每塊石頭就像人有自己的模樣,上圖中央是天然形狀的蘑菇石,右是俯瞰遊人行走其中的石縫 

▼沿路裝置藝術,右下的座椅是天然枯木的再生利用

▲從上方俯瞰人行小徑融入自然景觀  ▼最聰明的開發就是順應原貌裝琢

▲在我的眼裡,這些石頭美過金銀珠寶 

▼園區許多石縫以「針眼Needle’s Eye」最具挑戰考驗,它還有一個詼諧的暱稱–「擠壓胖子Fat Man Squeeze」

▼我前方的老外看到那條石縫的寬度,立刻決定掉頭擇道而行。右下方照片裡可以看見有人被夾在石縫中,瘦子也需要側身貼牆而過。

▼懸崖上還有我喜歡的吊橋,可惜只有180英尺,我一溜煙就跑過去了

▼沿途還可以看到好多童話裡的侏儒,原來花園的創辦人卡特先生為了協助妻子完成夢想, 聘請亞特蘭大的一位雕刻家Jessie Sanders創作了一些世界上最受人喜愛的童話人物,然後安置在岩壁上、洞穴中,供人欣賞他們的神秘國度。尋找侏儒蹤跡的最好辦法,就是找頭上的紅帽子。

▼童話侏儒的洞穴由下圖進入,他們的起居藏匿在岩石縫隙之間,要放大眼睛尋找,有時還要彎下腰身,這裡仿佛是小人國啊

又是一條不知通往何處的穿洞小路,旁有潺潺流水

哇啦!眼前一亮,出現奇妙的景象,金雞獨立的岩石?

花團錦簇的童話天地,哪個父母不想為自己的孩子在此照相留念呢?

怎麼又要鑽洞?看起來暗藏玄機

這種地方可以拍什麼機關重重的尋寶電影吧?

柳暗花明又一村,來到「仙境洞穴」了!

▼山洞的牆壁上有水晶和珊瑚,難怪燈光打下去會發亮

抬頭舉目都是童話裡的侏儒,正在作樂嬉耍呢

洞裡五光十色,好像掉進一個迷離夢幻的天地

小徑岩壁有好多小窗,每面窗裡都是一幕童話故事

從小能聽童話長大的孩子很幸福,表示家中大人關懷他們,肯花時間陪伴孩子,那會在孩子心中留下童年美好印象 

▼你認得出哪幾個故事?

童話來自想像,也會豐富想像,可是,為什麼左下的灰姑娘那麼豐滿?

▼你可注意到這些都是用黑光燈(black light又稱紫外線燈)的照射,才會顯現立體效果的藝術雕塑嗎?

▼洞穴裡還有個「鵝媽媽村」,全是鵝媽媽童謠裡的故事人物

▲▼你再仔細看看照片裡有幾個你知道的童話人物?(其實旁邊都有說明)

▼「母牛跳過了月亮」讓我想起顛倒歌「河裡的石頭滾上坡」

▲小人國也有遊樂園和摩天輪  ▼出洞仍有探險的況味

▼踏上觀景坪頂之前,有個休遊客憩中心,除了有大型餐廳,還有禮品店、冰淇淋、咖啡、小吃的圓環,這裡也是新人可以包場舉行婚宴的地方

▼陰天還有這景觀,晴天不知有多漂亮

▲▼坐在這裡曬太陽、喝咖啡,會比不上在沙灘愜意嗎?

▼既然可以一眼瞄七州,就把七州的州旗都立在這裡,地上還有一幅七州比鄰的地圖。每根旗桿的底座有各州的扼要介紹,中間沒有旗幟的是肯塔基州,不知為什麼沒掛旗?

▼來!看看什麼是一眼瞄七州?這牌子就像指路的方向燈

▼沒有上圖那塊指路牌,我要是看得出來哪邊是哪州,我就有特異神功啦

▼觀景台的旁邊也有小小觀景台,你說這些岩石是不是像城堡?

▼小觀景台上的洞穴還搞成彩虹通道

▲從小觀景台看大觀景台的側面,這塊突出的岩頂叫做「情人跳躍Lover’s Leap」石,看字面就可以猜出是愛情悲劇,據說男女主角是原住民不同部落的羅密歐與茱麗葉  ▼懸崖高達140英尺的人工瀑布

▼園區餐飲賣的都是南方自產酒,我喜歡的是那酒瓶架,哈哈。許多遊客都會帶一個左下的「岩城鳥屋」當紀念品,1935-1969年岩城花園在19州大約900個路旁穀倉的屋頂或牆面上大作廣告,創下成功的行銷方式,有些在田納西州的穀倉還成了歷史地標。右下可以看出只要有水池,就有老外喜歡投幣的習慣。

岩城花園地址:1400 Patten Rd, Lookout Mountain, GA 30750

門票:大人$19.95,3-12歲$11.95

官網:http://www.seerockcity.com/


同場加映《落日岩Sunset Rock》景觀

就在離岩城花園不到三公里外的懸崖上,另有一處免費的公立景觀「落日岩」,這地方峭壁陡峻,成為攀岩人士和滑翔翼的訓練基地。不建議帶小朋友前往。

▲從入口到落日岩要走一段高低不平的陡坡,落日岩的地上有州立和聯邦政府標記  ▼看這塊突出的岩石邊緣,旁邊就是萬丈深淵,我在照相時帽子被強風吹走,身後兩位老外還擔心地勸我下來,怕我一不小心隨風而去

▼落日岩最尖端直指田納西河,天氣好時看夕陽十分美麗

▲▼落日岩旁的峭壁上,有沿著懸崖邊的徒步小徑,可能下雨都沒人走

▼離去前在星巴克喝熱咖啡,我真的是看房子可愛,沒在為人打廣告啦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *