雕刻密碼的教堂 –「羅斯林教堂」

▲羅斯林教堂正面,門口面北 ▼羅斯林教堂後面

▲羅斯林教堂背面入口 ▼羅斯林教堂側面,左方是地窖上方的石室

前文介紹了奇特的倫敦「聖殿教堂」,這篇再追加一座更奇特的「羅斯林教堂Rosslyn Chapel」,兩者都因《達文西密碼》而爆紅,但我早在小說問世之前就知道了羅斯林教堂,因為它跟一個國際組織「共濟會Freemasonry」有關係。

羅斯林教堂究竟有什麼特別?

首先,來看這座教堂位在蘇格蘭愛丁堡以南11公里外的羅斯林小鎮外緣。這個小鎮在1966年引起全球譁然,因為這裡複製出世界上第一隻「克隆羊」–多莉(Dolly)!

一年後,帶有人類基因的綿羊也被複製出現;2007年,帶有人類基因的小雞又被複製出來。據說複製這些動物的實驗,是為了治療人類的疾病。記得當時有人強烈質疑「未來是否要克隆人類?」

我查了一下資料,發現這個羅斯林研究所(The Roslin Institute)隸屬於愛丁堡大學。它的前身是大學裡一個動物遺傳研究所。

可是,羅斯林是一個古戰場,除了有點鄉野風光,這個人口不多的寧靜小鎮(上圖)從來也沒什麼發展科學的條件,為什麼會把一個尖端生化的研究機構設立在此?

如果你耐心仔細的讀下去,或許能從文中發現答案。

羅斯林教堂是由威廉‧辛克萊(William Sinclair)於1466年所建造。你知道嗎?光是這一句話,背後的歷史就是落落長,複雜的不得了。

簡單說,辛克萊家族是被封為聖人的阿基坦公爵威廉.傑隆尼(Guillaume de Gellone)後裔。他們跟著法國諾曼第公爵跨海征服英格蘭,又轉去幫助蘇格蘭完成建國大業,後來成為蘇格蘭國王的近衛親信。

我在前文愛丁堡城堡介紹過瑪格麗特王后,她就是由辛克萊家族一路護駕到蘇格蘭成婚,國王就把羅斯林這塊土地於1070年送給辛克萊家族,從此他們就在此地安家落戶。(下圖為羅斯林山谷)

研讀辛克萊家族的背景,會發現可謂一門武將,而且多是戰役中的指揮官,蘇格蘭國王羅伯特一世建國後酬謝功臣,賞給更多土地之外,辛克萊家族中的亨利(1275-1329)還被封為羅斯林第八代男爵。

為什麼我要提這個爵位呢?

因為中世紀的騎士要受過軍事訓練,最重要的還必須是貴族階級,頭銜除了來自領主冊封,要在所效忠的領主軍隊中服役,上戰場時還必須自備武器和馬匹。不是隨便什麼人都能當騎士的。

聖殿騎士團的創始人,也是第一任大團長雨果‧帕英(Huguens de Payns),於1128年到英國招兵買馬,並與蘇格蘭國王會面,被贈與埃斯克河南邊一塊土地,作為蘇格蘭聖殿騎士團的基地,那裡現在改名為「聖殿村Temple」,距離羅斯林小鎮只有6.5英里,車程不到20分鐘。說是比鄰也不為過。

1330年,辛克萊家族被封為男爵的亨利,他的兩個兒子參加了聖殿騎士的十字軍東征,並且奉令把蘇格蘭國王羅伯特一世的心臟埋在聖地耶路薩冷,兩人後來戰死沙場。

這是明文紀錄辛克萊家族跟聖殿騎士團的關係。

聖殿騎士團後來遭到法皇迫害追殺,蘇格蘭國王公然違抗教宗聖諭,拒絕配合逮捕境內的聖殿騎士餘黨,也不肯交出尋求庇護的聖殿騎士,當時漏網逃出歐洲大陸的聖殿騎士,都紛紛投效蘇格蘭。

因此,傳說聖殿騎士團的寶藏也被秘密運送到蘇格蘭,而且就埋藏在「聖殿村」某個地點。也有傳說寶藏被藏在埃斯克河出海的第一個小島上,從那裏順著河流上溯可以直達羅斯林教堂,寶藏圖就藏在教堂裡。

寶藏埋在聖殿村還情有可原,為什麼跟羅斯林教堂扯上關係呢?

▲羅斯林教堂前面的遊客中心,在此購買門票,並有介紹說明

▼羅斯林教堂外面可以拍照,而且免費,進去參觀就要收費

羅斯林教堂是辛克萊家族的私產,並沒有登記在當地教堂名單上,最初建來奉獻給聖馬太,算是辛克萊家族在羅斯林的第三座私有教堂。第一座在他們家的城堡裡,第二座在他們家的墓園裡。後兩個都不存在了。

我不太清楚為什麼是馬太?我猜是馬太屬於拿撒勒派,忠心傳達耶穌所託付的使命,又去過異教國家傳道的原因吧?今天的教堂介紹文上解釋說,威廉建此教堂是希望自家人將來能進天堂。

「羅斯林教堂」的外觀並不宏偉,但據說最初的設計藍圖不是這樣,可是威廉在1484年過世之後,原始藍圖遍尋不著,威廉的兒子雖然遵從遺願,卻只能把教堂蓋完一半,自此成為辛克萊家族百年的“家廟”。

下圖可以看到最初的構想,是一個十字形的大教堂,結果只蓋出前半段,也就是唱詩班的座席,以及一個有著地窖的石室。所以羅斯林教堂並不是一個完整的教堂。也有人說,教堂設計原本是想模仿所羅門王聖殿。

請看前端那個突出的石室建築(紅色圈框),為什麼會有一個巨大的地窖呢?入口又被封閉,傳說那裏就是藏寶地點。

▲原始的設計是一個十字形,結果只蓋了一半,紅方框是未完成部分

▼教堂實際上是設計圖上前段的部分而已,那面石牆據說是模仿所羅門王聖殿的西牆

不曉得什麼原因,威廉建此教堂時,所費不貲雇用大批從歐洲找來的石匠在內部雕樑雕棟,結果整座教堂處處透著令人咋舌的風格和氛圍,雖然介紹上說這是當時為了「教育和傳播–靈性的知識」,但仍引起猜疑議論。

我們今天看這些雕飾仍會覺得驚奇,想想在十五世紀五百多年前,當時民智未開的人們見到這些東西,怎會不覺得“驚世駭俗”?

最遭主流衛道派攻訐的是教堂內充滿了異端的象徵符號。雖然其中包括不少聖經故事,卻充滿了共濟會、聖殿騎士、古埃及、猶太教和基督教等的標誌暗示。

在蘇格蘭方言裡,羅斯林這個名字的意思是指一處長冬青樹的沼澤地,也可指為有山有水的地方。教堂裡裡外外有許多花草植物,據說是對大自然極致的崇仰,也是獻給大地女神的敬愛。

▲教堂進門,門楣上雕著像玫瑰的五瓣花飾

▼我才在進門口處照了一張梁柱,就被告之不能拍照

接下來,我要先說明一件事。我不知道別人的照片是怎麼獲得?教堂自2008年以來就禁止拍攝內部,所以有三張照片只好從教堂官網借圖介紹。

但我跟工作人員央求只拍一張,就是教堂裡最有名的兩根石柱,一根雕刻精美的「學徒之柱The Apprentice Pillar」,一根中規中矩的「師傅之柱The Master Pillar」,據說那就是共濟會的象徵符號。

記得我讀過一篇史料文章,指那兩根柱子之間,曾經是奠建教堂的威廉辛克萊停棺之處,文中附的一張手繪圖在我看來,有點像是巴黎軍事博物館(榮軍院)裡的拿破崙墓。

本來還傳說那根象徵知識與生命之樹的「學徒之柱」裡,隱藏著聖殿騎士的寶藏圖,教堂被外界煩擾的受不了,最後用雷射掃描,確定柱子裡面沒有藏匿任何東西,也拒絕再查證寶藏可能埋在地窖的傳說。

其實沒人知道地窖入口在哪?那間石室現在供神職人員換衣服,昏暗的角落堆放著破損待修的石雕,我在地上看到墓碑和一具石棺,石棺中間有一個凹槽,側邊有一行略為剝落的刻字,中間赫然就是TEMPLAR這個字。但不曉得是哪位的?

這張右邊數來第一根就是「學徒之柱」,中間那是「師傅之柱」

▼教堂官網照片,女士腳前有一個凹槽石棺,上面有「聖殿騎士」刻字

對於教堂內的石雕有著各種植物花草,原本也不是奇怪的事,偏偏有人眼尖發現其中竟然有美洲大陸的玉米,可是教堂建立的時間比哥倫布發現新大陸早了50年,所以有人推論聖殿騎士早就到過北美洲。

這個推論是可能的,印地安人都能從亞洲來到北美洲,美國也曾經在東海岸挖掘出一系列歐式石器,這些石器距今有1.9萬年至2.6萬年的歷史,有的石刀製作材料源自法國地區的燧石。

如果這個推論成立,新的問題來了!

聖殿騎士是如何擁有往返歐洲和北美洲的航海技術和知識?又為什麼要隱瞞這個發現?他們當初“冒險”目的為何?其中一個陰謀論就是—他們要在北美洲建立新的王國。

由於石雕樣貌稀奇古怪,尤其100個「綠人Green Man」不屬於任何信仰,被人認為源自基督教之前的民俗文化;還有教堂天花板和拱柱上到處裝飾的小塊塊,也被人拿去研究,最後傳出什麼發現利用聲波震頻就能演奏出音樂旋律的秘密。

▲▼上圖為北美洲玉米圖案,下圖小綠人臉譜,圖片取自教堂官網

▼教堂外面的雕工也非常細膩

總之,羅斯林教堂的雕刻內容繁複,蘊意神秘,正是懸疑小說的最好題材,《達文西密碼》甚至在經過連串解謎行動後,揭示最關鍵的聖杯秘密,就藏在羅斯林教堂地窖。

從《達文西密碼》大賣,證明了寫小說的人最好要多讀歷史,紀實與虛構的交織才能引人入勝,否則憑空想像的內容不夠飽滿也不具說服力。而且,有時真實事件更令人不可思議。

《達文西密碼》電影也曾到羅斯林教堂實地取景。你覺得哪裡眼熟嗎?

由於是辛克萊家族的“家廟”,羅斯林教堂裡裡外外埋葬了12人,其中三人在教堂地板下。1778年最後一位埋葬在此的威廉,他是辛克萊家族直系的最後一位男性,也是蘇格蘭共濟會的第一任總會長。

你會不會覺得奇怪?既然被視為異端,為什麼這座教堂還會存在?

▲▼我也希望從這些雕飾發現什麼秘密……..

▼只發現有些雕飾好像菊花和向日葵

其實不是沒有遭到破壞,羅斯林教堂在1544年、1650年都曾遭到英格蘭軍隊攻擊;1592年還被勒令拆掉祭壇、驅走牧師、改行天主教儀式;1688年又受到辛克萊家族的反對者破壞,直到1736年才由辛克萊後人逐漸修復。

維多利亞女王1842年來參觀後,表示「應該為了國家好好保存這座教堂」。1862年,羅斯林教堂由愛丁堡聖公會主教再次奉獻,才在荒廢停止使用兩百多年後,重新恢復每周日舉行禮拜儀式的服務。現在還有人會專程跑來教堂舉行婚禮。

還有一個問題嚴重威脅羅斯林教堂,那就是大自然的力量,長久以來靠近海洋的環境氣候,雨水不斷滲進石頭,長出的青苔黑黴蔓延在每個角落,不但侵蝕架構,也有礙觀瞻,所以教堂從1997年展開維護翻修,2011年才整頓完畢。

▲教堂南邊是辛克萊家族的墓園,有一附上詩篇的告示牌

▼教堂神職人員的住所

順便介紹離教堂不遠的羅斯林城堡(Rosslyn Castle),這是辛克萊家族百年來的住所,自1390年重建在一座老舊城堡的遺址上,直到1650年被敵軍燒毀,也曾經歷人世興衰,如今只留下繁華落盡的歲月滄桑,一任向晚的蕭瑟孤寂掩映。

由於羅斯林城堡建在峽谷上,還要通過一小段陸橋,從前陸橋旁邊有閘門、守衛塔,城堡有五層樓高,除了休閒廳堂和寢室,還有大會廳、餐廳廚房、小教堂。據說這裡也曾接待過聖殿騎士。

最後,根據一位神父Father Hay的紀錄,他見過羅斯林城堡的房間裡,掛滿了各種高級華麗的服飾,使用的器具都是金銀製品,完全就是宮廷級別的品質享受。加上雇請大量工人石匠建造奇特的教堂,難怪外界傳言辛克萊家族的富有,來自獲得了聖殿騎士的部分財富。

《怎麼去》http://www.rosslynchapel.com/visit/getting-here/(教堂官網)

▲小徑通到建在山谷上的羅斯林城堡

▼進入城堡前要先過一段陸橋,可以看到從前留下的牆基

▼左邊是辛克萊家族舊居,現在不公開,右邊護牆上還有火燒的痕跡

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *