是藝廊?時裝展?不!是諾貝爾博物館

瑞典諾貝爾博物館內部的獎主相關展示

下圖左上文學獎得主Selma Lagerlof、左下物理獎得主愛因斯坦、右方和平獎得主金大中

最近,瑞典被美國狂人總統川普引例,指其收容太多難民會出事,不料兩天之後,瑞典首都斯德哥爾摩移民區果真發生暴動,這讓之前譏嘲川普的人都無言了。
事實上,瑞典起初收容難民一腔熱血,後來發現難民數量翻倍飆長,而且收容了16萬難民,只有500人找到工作,其他人全靠福利救濟,難民不滿,人民更不滿,因為福利津貼增加、犯罪率也增加。
瑞典預計四年內要花上201億歐元處理難民問題,但歐洲經濟已不景氣,種族融合需要時間、精力和金錢,瑞典顯然吃不消這樣的長期負荷,因此從201511月起收緊了難民政策。
但中東戰火和難民危機,恐怕還會繼續進行;發生在瑞典首都的暴動,也不會是最後一次,這都讓我不禁想起諾貝爾和他所設立的「和平獎」。

上圖諾貝爾,下圖瑞典諾貝爾博物館

瑞典發明家阿爾佛雷德.諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel )靠研發火藥致富,死後龐大遺產設立基金會,按照遺囑每年頒獎給對人類社會做出卓越貢獻的人士。
今天參觀瑞典諾貝爾博物館(Nobel Museum),裡面有諾貝爾生平的詳盡介紹,也有各屆得獎人的資訊。★博物館官網:http://www.nobelmuseum.se/en
不要以為博物館很枯燥,瑞典人在展示上的設計相當不同凡響。譬如下面三張圖的上方一條黑線掛著一排紙幕,都是可以投影的獎主相關介紹。

諾貝爾基金會自1901年至2016年,頒發出去579個獎,共有911個獲獎者,當中有12位華人,最早得獎的楊振寧和李政道,得獎時是中華民國國籍。還有一個李遠哲,得獎時有美國和中華民國雙重國籍。
這三人現在李政道在美國,楊振寧在大陸,李遠哲在台灣。我的意思是,海峽兩岸的政治問題,使得他們分別做出個人認同的選擇。有的時候,有些事情,徒然遺憾,難說對錯。

博物館裡,最讓我流連的是「創意文化Cultures of Creativity」區。(上圖)
你能想像時尚結合物理、化學、醫學、文學、經濟學是甚麼樣子嗎?在這區塊不但可以看到以服裝、織品、檯燈、飾品的形式,傳遞諾貝爾獎主發現的資訊,還可以聽到以音樂和短片的表達。
這些由貝克曼設計學院和皇家音樂學院的學生所提供的作品,讓人看到諾貝爾獎並非只是一個嚴肅古板的學術榮譽,它對年輕世代所激發的思考和創作,為自己探索出趣味新穎的詮釋,更能吸引人們親近認識。
以為是時裝展?他要告訴你的是化學得獎人發現生命本質DNA和基因病變

另外,博物館有一個附設咖啡廳Bistro Nobel,比博物館還出名。這裡可以嘗到諾貝爾晚宴的甜點,還可以看到諾貝爾獎主在椅座底面留下的簽名。相關文章請點閱→象徵歷史文化至上榮譽的諾貝爾冰淇淋》
諾貝爾慨然捐出財富不是沒有原因,他發明改良炸藥原本是為了開山鑿洞的建設工程,後來被軍方拿去交戰,心血變成殺人武器讓信奉和平主義的諾貝爾十分痛心。
所以諾貝爾在遺囑中,立下五個獎項,不意外的其中一個就是和平獎!經濟學是瑞典國家銀行在1969年自己加上去的。
諾貝爾一生未婚,但喜歡過三位女性,第二位就是下圖這位蘇特娜(Bertha von Suttner),她擔任諾貝爾在巴黎的短期秘書,後來嫁回維也納,畢生致力推動和平,與諾貝爾保持書信往來,影響諾貝爾設立了和平獎。1905年也獲得諾貝爾和平獎,奧地利還把她的頭像鑄在2元硬幣上。

或許有人不清楚,諾貝爾的物理、化學、醫學、文學、經濟學獎在瑞典頒發,諾貝爾的和平獎在挪威頒發這個決定還是諾貝爾本人在遺囑中指定的。
因為很重要,再說一遍 →   諾貝爾獎典禮每年11月在瑞典首都斯德哥爾摩舉辦,和平獎典禮每年12月在挪威首都奧斯陸舉辦。
所以,諾貝爾博物館在瑞典斯德哥爾摩,諾貝爾和平中心在挪威奧斯陸
諾貝爾沒有解釋為什麼和平獎要特立獨行,可是指定由挪威國會任命的五人小組委員會來頒發,好似要跟瑞典打對臺。
挪威諾貝爾和平中心原本是一座車站

上下圖為諾貝爾和平中心的進門大廳和展廳

我的看法是,當時瑞典跟挪威的八十年聯盟關係正要解體,還差點爆發戰爭,諾貝爾可能希望藉著設獎來敦促雙方和平共處。瑞典居於領導地位,自應頒發學術獎;挪威早有平權思想,適合頒發和平獎。
根據諾貝爾的遺囑,和平獎得主必須是為和平做出最大努力或做出最大貢獻的人。
這個定義相當籠統,因此選拔產生許多爭議,其中1989年獲獎的達賴喇嘛和2010年獲獎的劉曉波,都讓中國大陸表示抗議,中國至今也從沒有出席參加過諾貝爾和平獎的頒獎儀式。
上圖是和平中心闢室來介紹達賴喇嘛和西藏信仰,下圖是中國異議人士劉曉波

記得李登輝曾經三度被諾貝爾和平獎提名,當然都沒得獎,可是後來被李敖爆料說是花了44萬美元,透過美國公關公司去“買的”!
其實希特勒曾被提名,只是最後一刻撤下。史大林也曾被提名,還提過兩次。所以被提名沒什麼稀奇,再從歷屆得獎名單來看,有時候得獎人出線是政治風潮的因素。

上圖是部分和平獎得主,下圖是以不同形式介紹得獎人

或許因為只有一個獎項,挪威諾貝爾和平中心(Nobel Peace Center)的陳列比較單調,不像瑞典諾貝爾博物館的內容那樣豐富,不過有關戰爭的畫面,仍然讓人怵目驚心、印象深刻。
諾貝爾曾經說過「戰爭是人類罪惡之首!」又說「我不認為僅僅通過極其緩慢的程序,就能夠達到放下武器的目的」,所以他主張「所有地區都絕對保證反對第一侵略者,這樣戰爭就有可能制止。」
我肯定諾貝爾的崇高理念,卻對他的辦法主張感到懷疑。不說無法制止中東戰爭,就談怎樣處理戰爭帶來大量的難民問題,都已經在嚴峻考驗西方國家的人道思維和精神。
虛擬的電玩廝殺遊戲和下圖這張照片,遠遠不及真實戰場上的恐怖殘酷

挪威看到瑞典可能因為難民危機而供應機制崩潰,已經制定一份緊急法案,就是在必要的時候,準備通過武力保護邊境,並且不讓難民申請庇護,即使違反日內瓦公約也在所不惜。
與此同時,挪威勸誘已經收容的難民自動回老家,願意幫他們買機票、買物資,還送上一筆8萬挪威克朗(台幣30萬)的盤纏。結果像阿富汗這樣的難民輸出國,政府接受自己人民被遣返的協議交換條件是–給老子未來4年的經濟援助!
我深深相信,只要有人類,就會有戰爭,這世界永遠需要珍貴的和平,諾貝爾和平獎也會跟著存在。
★ 挪威「諾貝爾和平中心」官網:http://www.nobelpeacecenter.org/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *