從印尼發射中國製飛彈失敗到遼寧艦,南海局勢依舊未知?

正當舉世準備迎接2017年的到來,西太平洋上突然出現中國首艘航母遼寧艦和數艘軍艦組成的遠洋艦隊,立刻引起歐美和亞洲國家的關注議論。 
雖然中國表示這是「跨海區訓練」,可是龐大艦隊首度穿越第一島鏈的時機,正好是在美國新總統川普嗆聲中國,並且與台灣總統蔡英文通過電話之後,顯然是項莊舞劍意在沛公。
但我在當下好奇的不是美國老大的想法,而是南海諸國的反應。因為不久之前,菲律賓向海牙國際仲裁法庭控告中國對南海領土的聲索違反《聯合國海洋法公約》,印尼等國也考慮循例上訴。
但在海牙法庭判決中國敗訴之後,菲律賓總統杜特蒂居然親自跑到北京改口說「中國是菲律賓唯一希望」,還要美軍趕快滾出菲律賓。杜特蒂360度大轉變的原因很簡單,為了獲得中國30億美元金援
面對中國在南海的強勢,菲律賓曾想購買一艘航母應對,可是參考了西班牙輕型航母報價後,只好不了了之。
印尼則是自中國解放軍南海艦隊潛艇編隊在6月底通過馬六甲海峽以來,非但不再與中國起正面衝突,反而向中國買進許多武器系統裝備自身三軍,使得印尼成為中國軍備的採購大戶。
至於越南、馬來西亞等國,也紛紛在中國武力與懷柔雙管齊下的策略中,放低叫囂的聲量和對峙的態度。
此次遼寧艦遠洋艦隊現身南海演習,這些國家無一作出表示,倒是日本首相安培近期倉促訪美,在夏威夷美軍太平洋司令部與歐巴馬進行了最後一次首腦會議中,就遼寧艦隊穿越日本宮古海峽進入太平洋的問題,要求美國重視中國海軍新的動向。
中美在亞洲爭霸的未來發展,很難說是山雨欲來風滿樓,因為川普是一個生意人,他打的算盤是急功近利,你看他宣稱上任第一天就要退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),以減少美國的貿易逆差。
美國失業率和族裔關係的問題,讓川普爆出冷門選上總統,所以他的施政首務是針對國內而非國外。況且中國給川普自大的下馬威,就是在聯合國支持俄國否決美國提出的敘利亞停火案。
我不認為川普政府會笨到危害美國的核心利益,反觀中國此時耀武揚威展秀肌肉,外界不免猜疑實力究竟幾許?
2016年9月,印尼海軍發射兩枚購自中國製的C705反艦導彈,結果一枚掉海、一枚故障,引起印尼國會要求軍方進行徹查和評估,也印證中國武器無法與美國、俄羅斯甚至以色列等國相比的說法。 
其實遼寧艦最早購自烏克蘭,參與建造工作的共有將近五千個蘇聯企業、科學研究院以及設計局,蘇聯解體後才迂迴落到解放軍手裡。當時艦名叫「瓦良格號(Varyag)」。
瓦良格號最終停靠在渤海之濱的大連港口,但拖運過程十分曲折,僅僅要通過土耳其博斯普魯斯海峽,就從1999年耗到2001年,更不說前後付出龐大金額,讓人不能不佩服其中斡旋的耐心毅力。
瓦良格號在大連造船廠的建造改進下,於2012年正式服役,成為中國第一艘航母遼寧號。遼寧號舷號是16,代表中國從達成購買協定到改建入伍,用了16年時間完成工作。
雖然遼寧艦出自蘇聯國家,但被軍事評論家指出其噸位、載機量和武力配備遠不及美軍。再就航母戰鬥群的編隊來說,助陣的水上艦艇和水下潛艇也數量不足,目前的遠洋作戰能力顯然只具備基本的防禦。
然而遼寧艦從原本要放在澳門當水上樂園的主體,竟然成為一支航母編隊戰力的靈魂,我們除了訝異這個「騙局」的策劃和進行,也不能不對中國海軍戰鬥力的躍升速度之快感到意外。
遼寧艦航母編隊的實戰力究竟如何,外界仍持觀察心態,但讓我想起2014甲午年走訪山東威海,在1894年爆發中日甲午戰爭的地點,登上當年的「亞洲第一巨艦」–定遠艦
當年的定遠艦委由德國製造,集中了世界上最先進的鐵甲艦優點,是清朝北洋水師的主力艦。出巡停泊在日本長崎港進行補給時,震懾日本朝野,引起恐慌欽羨之餘,日本決心急起直追。
後來中日兩軍在黃海開戰,被列強諸國看好的北洋艦隊,居然慘敗給日本海軍,定遠艦發射的巨彈炸不沉日本小艦,原來砲彈裡摻了砂!北洋水師軍紀腐敗的結果,造成六艘艦船被日本奪去,清朝簽下《馬關條約》割讓台灣澎湖。
中國海軍的空殼被日軍揭破,定遠艦在戰爭中也被爆毀,今天停泊在威海港灣裡的是按照原艦複製的紀念艦。繡著蟠龍的鮮亮黃旗掛在艦首桅杆迎風招展,內部展覽的圖片、模型、服裝、用品、格局濃縮了中國海權百年的興衰。
今日中國圖思壯大海軍充實戰力,費盡苦心獲得遼寧艦,又編組了盛大陣容浩浩蕩蕩出場,卻讓印尼發射中國研發的導彈失敗,讓人不免連想起定遠艦固然是一個旅遊景點,卻也該是一個自我鞭策不可「金玉其外敗絮其中」的教訓。

2

原文在此 → https://asean.thenewslens.com/article/58162

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *