東京猛鬼地之「鈴森刑場」

東京!聽到這個城市名字,大家腦海裡浮起的必去人氣景點,應該都是吃喝玩樂加上瘋狂採購吧。誰會想到繁華美麗的外表之下,東京竟有好幾處血跡斑斑的刑場?

事實上,日本直到今天還有死刑,可是執行死刑的地點都很保密,全國一共有七個死刑刑場,公開過的只有東京拘留所。

不過,設立於江戶時代的東京三大刑場,今天都可以免費去參觀,分別是—品川區南大井的「鈴森刑場」、都荒區南千住的「小塚原刑場」、八王子大和田町的「大和田刑場」。

有沒有人覺得奇怪,為什麼刑場都設立在江戶時代?

如果我告訴你,日本三大經典怪談—「四谷怪談」、皿屋敷」、「牡丹灯籠」的故事背景,都發生在江戶時代,你會不會更好奇?

來!讓我們回顧一下歷史。

1603~1867年,由德川幕府統治日本長達264年,又稱德川時代。大家耳熟能詳的德川家康,就是江戶幕府的第一任大將軍,也是當時政權的實際掌控者,天皇只是掛名元首。

江戶是東京的舊稱,德川家以江戶為居所,幕府(軍政府)也設在江戶,所以德川時代又稱江戶時代。當時的江戶城範圍,相當於今天的東京都千代田區。

江戶時代之前,是150年群雄割據和政局紛亂的戰國時代。大家猜猜看,打敗仗的俘虜,不管原來是哪個行業,都會被戰勝的一方當成什麼?奴隸!也會被歸類為「賤民」。

日本早期的階級制度,大略分成貴族、良民、賤民;到了江戶時代為了統一國家、掌握人口,階級分類更精細(賤民分成七種),執行遵守分級的律令更嚴格,其中自然會有不公不義。

三大怪談的女主角都屬於低層,遭到被歧視或被拋棄,悲憤化成鬼魂恐怖復仇。怪談原本是以劇本問世,提供給舞台上的表演,不難想像人民藉著娛樂形式寄託心情。

image

三大刑場不用多說,就是在那樣的時代,軍人當家,用來治理政局、安定社會的鎮壓手段。江戶時代的浪人也特別多。

三大刑場中,「鈴森刑場」〈すずがもりけいじょう/Suzugamori〉處死將近20萬人,其中不乏反政府武裝叛亂分子、基督教叛亂分子和名人政治犯。

許多目擊者都說在這裡看到「青白色的靈體」或「女性的靈體」出沒,因此成為日本人心目中的猛鬼地之一。

這也難怪,根據品川區的鄉土史資料,從1651年啟用到1871年廢除,在「鈴森刑場」處決的人數當中,超過4成是冤案。

除了斬首,「鈴森刑場」另有兩種特別的處決方式–火刑和磔刑。

下圖即為執行磔刑的「磔台」和執行火刑的「火炙台」。前方石台上的洞口,就是把犯人綁在木頭上,然後立起木架插在洞口裡。

image

磔刑又稱十字架刑,就是把人釘在十字架上,先用長矛從犯人肋下刺入,從肩膀和脖子銜接的地方刺出,然後拔出來再刺入,如此反覆刺入刺出20次左右。你不覺得是酷刑嗎?

火刑更慘酷。當時海灣還沒有淤塞,刑場離海岸線不遠,海風很強勁,有時竟能把火刑中的火勢吹滅,燒到一半沒死去的囚犯竟要重燒一次,真是生不如死。有些囚犯更是被濃煙活活嗆死。

旁邊還有一個「首洗井」,就是當時的斬首地,把犯人的頭砍下後,直接丟進井內。傳說有首級會從井裡飛出來,還有人在這井內拍攝到疑似人頭的照片,現在用網罩蓋上了。(下圖)

「鈴森刑場」所在的品川,是德川時代從江戶到京都(天皇所居)的東海道第一驛站,人來人往很是繁榮熱鬧。刑場設在這裡也別有用意,讓人怵目驚心。

據說每次行刑的時候,犯人的慘叫周圍幾里之內都能聽到。不能不走這條東海道的人,白天還能硬著頭皮通過刑場前面,到了夜裡就會心裡發毛,傳說高掛示眾的囚犯首級,會對著經過的路人獰笑……

「鈴森刑場」在1954年,被東京政府指定為文化財產。 

image

image

地不大的狹長遺址上,今天已經整理得草木扶疏,可是地上立有許多佛像經柱紀念碑,其中一柱「南無妙法蓮華經」特別高大,還有摧伏四魔的馬頭觀音在旁坐鎮,後方直對著刑場的是一座大經寺。

各種石碑當中,還有一座「鯉塚」,想起傳說江戶年間,有人在淺草新堀抓到一條長逾三尺的大鯉魚。抓到並殺死這魚的人隨即死於傷寒,那一陣子又有天候異象,民間議論紛紛,於是東京台東區的天台宗龍寶寺就立了一座弔祭的「鯉塚」以平息惶惶人心。

既有佛家道場在此,我想應該已經超渡乾淨了吧?因為我來到偏僻的刑場遺址,已經天色暗沉、華燈處處,走來走去半天都沒有遇到什麼人,也沒有遇到「青白色的靈體」或「女性的靈體」。

image
離開前,看到一碑刻著普賢菩薩說的《一切業障海 皆從妄想生》,我在心裡默默祝禱:「願眾生莫造惡業,早日離苦得樂。」

「鈴森刑場遺址」:東京都品川區南大井2-5-6140-0013

image

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *