泰特別的「蘭納帝王饗宴」

image

文‧圖 / BJ周

泰國是現今亞洲仍有皇室的少數國家之一,雖然只是象徵性的元首,但現任泰皇 蒲美蓬是目前全世界在任時間最長的國家元首。不必懷疑,他比英國女王伊莉莎白二世還早登基。

但我這篇要介紹的王室美食,不是現在蒲美蓬的曼谷王朝,而是從前在泰國北部的蘭納王朝。

前文「大象、長頸族之間,有什麼關連?」裡,曾經幾次提到過蘭納王朝,這個古文明王國是由泰沅族人所建立,他們的祖先就是中國雲南少數民族之一的傣族,也是慣稱的擺夷。

猜猜看,下圖哪個是泰沅族的民族服飾?

image

蘭納王朝獨立建國只有兩百多年,隨後被緬甸征服統治,最後被暹羅(今日泰國的前身)奪取納入版圖。台灣人所知道的泰北孤軍,就在清萊一帶。清萊市是蘭納王朝第一個首都,後來才遷至清邁。

所以到清邁,最不能錯過的風味美食是「蘭納帝王饗宴」。其實曼谷王朝的泰國皇室也跟中國有深厚淵源,他們的中文姓氏是「鄭」,宮廷菜餚有中華料理的基因。請有興趣的朋友逕自搜尋歷史。

蘭納帝王宴又叫「康托克餐宴Khantoke」,康Khan是圓盤的意思,托克Toke是小圓桌的意思,當年蘭納王朝的宮庭用餐形式,就是盤盤碗碗的放在一小圓桌上享用,而且是可以吃到飽的添飯續菜。

今天遊客吃到的帝王宴,有6樣菜式及一樣沾醬,下圖以順時針方向來看,有炸雞、炸豬皮、炒青菜、清邁咖喱豬肉、炸米果、泰北蕃茄辣肉醬,中間是生鮮蔬菜和綠辣椒沾醬。

image

我本來覺得帝王吃這樣會不會太寒酸?再想想1292年~1558年最豪華的餐飲應該也就這樣吧。這讓我深深感到現代人是多麼幸福。台灣人又是多麼有口福。

六樣菜式中,我個人偏愛泰北番茄辣肉醬Nam Prik Ong,跟裝在竹編小罐裡的糯米飯攪拌一起,有點滷肉飯的味道。回家之後去找來食譜自製,材料有紅葱頭(或洋蔥)、蒜頭、青辣椒醬、蕃茄、絞豬肉、蝦醬、魚露、椰糖、香茅。

夏天用川燙的青菜或新鮮的芹菜紅蘿蔔沾此醬吃,非常開胃。不愛吃辣,可少放青辣椒醬,完全不放就沒意義了。還有,煮一鍋麵條拌上此醬,也好吃不輸Spaghetti。

其次,那個清邁咖喱豬肉也不一般,他是加了羅望子的黃咖喱,味道比日式咖喱酸一點,而且清邁的咖喱沒有椰漿味,這跟我在泰國其他地方吃的咖喱也有區別。但是,吃起來清新不膩,頗有地方特色。

image

既是帝王饗宴,嘴裡吃著美味,還要有歌舞助興。除了傳統的民俗舞蹈和鼓樂演奏(上圖),竟還有一段“哈奴曼”(Hanuman) 的「倥」舞(Khon)。這可不是隨便走進一家泰國餐廳就能看到。

古典又炫麗的「倥」舞,是泰國戴著面具演出的經典舞蹈,最能代表泰國精煉的藝術表演,其融合舞蹈、音樂、詩歌、武術和皮影藝術於一爐,早期只在宮廷內演出,堪稱泰國的文化遺產。

「倥」舞中的演員,以代表特定含意的手勢和68式舞姿,來表現劇中人物的行為舉止與思想感情;舞者身上的服飾、面具都是費用昂貴的精心製造。足以讓外籍觀眾對泰國傳統藝術及創作大開眼界。

倥舞表演的故事背景,多取自泰國文學《拉瑪堅》神話(Ramakien)中的重要章節,而在眾多的護法神祉當中,有一位非常厲害的「猴神」哈努曼(下圖),他是從西元前300年成書的印度史詩《羅摩衍那》(Ramayana)裡,幫助印度國王羅摩跟惡魔作戰的神猴轉化而來。

據說這位印度史詩裡的神猴,也是【西遊記】裡的孫悟空原型。

image

image

如果不知道典故,就難以欣賞有關哈奴曼的「倥」舞,也不明白哈奴曼跟美人魚Suvannamaccha的愛情故事多麼奇特(上圖)。

話說哈奴曼帶著猴兵猴將,前往搶救被魔王俘虜的王后,路上因大海阻隔,猴兵搭橋都被美人魚率領的蝦兵蟹將破壞,哈奴曼只好潛到海裡作戰,沒想到神猴和美人魚因此墬入情海,最後在美人魚相助之下,哈奴曼順利完成任務。

像我這樣好奇心重的人,追查猴魚之戀的後來,結果發現癡情美人魚還為哈奴曼生下一個兒子,而哈奴曼移情別戀娶了部落首領的女兒當老婆。實在…..你想到的形容詞跟我想到的一樣嗎?

台灣很多人跑去泰國參拜白龍王,也有人跑去參拜專修哈努曼法門的高僧大師,帶回猴神佛牌保庇平安。不管如何,有機會去泰北時,吃一頓蘭納帝王宴,體驗一下古代帝王的飲食娛樂吧。

image

Khum Khantoke Restaurant

地址:139 Moo.4, Nongprakung, Muang, Chiangmai, 50000 Thailand

電話:053-304-121

官網:http://khumkhantoke.com/

4 thoughts on “泰特別的「蘭納帝王饗宴」

  1. 我其實比較好奇 1558年就滅亡的亞洲王朝,怎麼會有番茄和辣椒可以吃。

    也許擺盤樣式是當年的,菜色不是。

    1. 這個問題問得真好,讓我非常高興回答。

      老實說,現在的旅遊景點都經過刻意包裝,就是想盡辦法吸引遊客絡繹不絕,期能帶來經濟收益,也能為民族文化宣傳。

      所謂「帝王饗宴」是不是幾百年前的真實翻版,大家也不必較真,否則帝王那時只吃香蕉,泰北餐廳就也招待現代遊客吃香蕉?我想世界上沒有一個旅遊景點會完全照做,畢竟古人的物質享受不能跟現代相比。

      再者,五百多年前的帝王餐飲是個什麼樣?可能當時的人民都不清楚,後人也只能從些殘存紀錄(或口述)來揣測。就像現在有「紅樓夢宴」,那味道就真是紅樓夢裡明末清初的貴族口味?

      講到番茄和辣椒,我先說明一點,我的手邊沒有泰國詳史,但我們可以從中國的史料去追查蛛絲馬跡,進而推測當時泰北的情形,因為蘭納王朝的祖先就是中國雲南少數民族之一。

      辣椒見諸中國史料大約在明末,而且已經是在大量栽培了,可想而知出現時間應該更早。明朝約在1368~1644,跟1558還不會相去太遠。

      至於番茄,很多人都以為這是西方傳來的植物果實,所以又稱西紅柿。可是根據1983年在中國四川成部鳳凰山西漢古墓中,發現有番茄等農作物種子,四川省農科院還精心培育出了植株.證明中國2000多年前就有這東西了,只是西漢當時沒有番茄這名字。所以到底泰北何時開始吃番茄,恐怕在歷史隨著考古發現不斷重寫中,誰也不敢斷言囉。

  2. 番茄為中國本地出產的証據強度其實不足。

    超過兩千年的種子還能種出來,太過匪疑所思。尤其番茄種子並沒有很好的外層保護。據稱同時出土的其他種子是已經炭化的。

    當時也不是發現了種子特意去種,而是在潮濕環境下自己長出來的。顯然當初並沒有「發現」這些種子。誰知道是不是放在戶外的時候沒有好好保護,有哪隻鳥路過拉了一坨屎呢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *