大象、長頸族之間,你看有什麼關連?

許多遊記還在介紹曼谷的當下,清邁竟然獲得美國知名旅遊雜誌《Travel + Leisure》票選為2016年「最佳亞洲旅遊城市」,而且還是全球最佳前15名旅遊城市的第二名,曼谷才排第四。

清邁有許多旅遊景點,根據全球最大旅遊網站「貓頭鷹」(TripAdvisor)的民調,最受遊客喜愛的活動是「自然和野生動物的遊覽」,什麼意思呢?

首先要知道,清邁位於泰國北邊的山區,有全國最高的因他暖山,還有湄南河的支流流過,高峰河流交織的地域,自然會形成豐富的動植物資源,也會引來人類在此建立文明,古蘭納王國就曾以清邁為首都。

所以,泰北雖然荒僻一點,但是有森林瀑布、野生花鳥,還有鄉村風情和古代寺廟,對於厭膩了都會的遊客來說,反而別具特色。

眾所皆知,泰國是產象大國,自古就會利用大象搬運重物。泰國從前是木材出口國,珍貴的柚木就出產自泰北,交通不便的山區,更是需要大象擔任運輸。就連泰國古代的國王,也要以坐騎大象出門代步。

 

image

可是,由於森林消失太快,泰國政府嚴格施行禁止濫砍、濫伐後,大象雖然不再從事叢林間的粗活,為了幫助大象日常飲食與象伕的生計,因應觀光產業而轉型的泰國「大象學校」就此出現。

這些馴象學校訓練幼象表演打球、畫畫、雜耍等才藝。遊客看完表演,還可以騎大象漫步叢林,體驗翻山涉水的樂趣。尤其會畫畫的大象,還登上了金氏世界紀錄,圖片下方就是大象用長鼻子作畫的成品,可見大象有高智商。

image
image

但是我到馴象學校參觀,看到大象表演時,不禁感到難過,因為才參觀了素帖山雙龍寺,這是一座由大象載著佛祖舍利子,走到現址而隨緣所建的佛寺,那時候的蘭納王朝非常愛護重視大象,尤其把白象視為國寶。

反觀今日的泰國大象,不當苦力了,卻變成娛樂工具,是幸或不幸?據說泰北現在有了「大象野生公園」(Elephant Nature Park / ENP),這是一個收購殘疾、過勞、受虐的大象,然後照顧它們終老的園區,只想親近大象的遊客,不妨直接到ENP參觀。

湄沙大象學校 / Maesa Elephant Camp

電話:+66 5320 6247

地址:119/9 Tapae Rd., Muang District,Chiang Mai 50100 Thailand

image

 

距離清邁西方250公里的湄宏順(Mae Hong Son ),正好位處緬甸和泰國的交界,自古就是牧象地區,世代為象伕的克倫族,散佈在泰緬的人口約有六百萬,其中一個居住在深山密林裡的分支–克耶族(Kayan),就是著名的長頸族

其實在緬甸的長頸族原比泰北還多,但是因為緬國動盪不安,長頸族紛紛避難到泰北,反而被泰國發展觀光業炒紅起來。也有人稱長頸族是巴東族(Padaung),巴東的意思只是“長脖子”。

長頸族是怎麼演變來的呢?有一說法是山區虎獸出沒,往往攻擊婦孺,為了保護頸部被咬而套上銅環;另一說法是女性長頸,以防止被其他部落或奴隸販子搶走;還有說是長頸才比較像漂亮尊貴的鳳凰。

image

可是你知道嗎?非洲南部也有長頸族,人家恩德貝勒族(Ndebele)的傳說是— 男性獵人看到仙女下凡遊玩,就用環圈套住她們,留住她們在地球生兒育女。因此丈夫越有錢有勢,婦女戴的銅圈越多,越表示對老公忠實。

不管傳說真假,我覺得用銅環加諸女性頸上的動機,還是來自男性的自私心理,許多女性的愚蠢順從,也是助紂為虐的形成原因。就像中國女性從前纏小腳,根本是一種源出男性變態的嗜癖,也為了箝制了女性的行動能力。

據說克耶族的女孩,大約五六歲的時候,就會被戴上第一個黃銅頸圈,然後每兩年逐漸增加,直到25歲或結婚為止,最重可達六公斤,最長可達70公分。因為銅環的重量迫使肩部下沉,會使脖子看起來更細長。

不過,由於頸子長期倚靠銅環支撐,長頸族的頸子肌肉確實比較虛弱,但不至於會折斷或崩塌,因此長頸族也不常把頸圈取下,她們洗澡也只是拿布條透過銅環縫隙擦拭頸部,愛乾淨的一年大清理一次,也有人一生才大清理幾次。

雖然隨著時代進步,現在年輕的克耶族女性已經不需要再戴頸圈,然而以這種奇特的裝飾吸引遊客參觀,可以為克耶族的貧困家庭帶來津貼收入,也可以助益觀光經濟,所以還是有些老老少少願意為五斗米戴上“枷鎖”。

image

泰北的63%人口屬於山區少數民族,可以分成七大族群,除了有克倫族、克耶族(長頸族),還有拉胡族、阿卡族、傜族、苗族、撣族(傣族)。

其中,拉胡族堅信耳洞越大越長壽幸福,所以她們喜在耳朵上佩戴粗大、圓筒狀的耳環,又有大耳族之稱(上圖左上);阿卡族則認為牙齒越黑越美,所以喜嚼菸葉檳榔葉,故意把牙齒染黑,又有黑牙族之稱(上圖左下,不過她沒有張嘴露牙)。

對於截然不同的審美觀,我們不要過於驚訝,如果你看到南非恩德貝勒長頸族(Ndebele)、肯亞的長耳族(Maasai),或是衣索匹亞的長唇族(Mursi and Surma Tribes),泰北少數民族在身體裝飾上的與眾不同,算是小巫見大巫。(下圖取自網路)

image

大家有機會到清邁、清萊的「少數民族文化村」參觀時(上圖),會看到長頸族、大耳族、黑牙族在茅草、竹子搭建而成的攤位,販售各種充滿民俗特色的手工藝品,她們還會自己織布。

阿卡族和拉胡族都以黑色為衣著基調,區別是阿卡族喜戴銀、錫頭飾,感覺一堆叮叮噹噹的;長頸族則喜明亮淺色的衣飾,有些人的手腳也戴銅環。

其實這些「少數民族文化村」,背後又被稱為難民營,許多人家或是為了逃避戰亂,或是為了較好的生活,離鄉背井安戶在此謀生。泰國政府還嚴格限制他們的活動範圍。

image

這些落難的少數民族沒什麼經濟來源,男人外出打工,女人就只能在家照顧孩子,兼“拋頭露面”讓遊客參觀。

所以,如果遊客要求陪照之後,記得要給小費,千萬不要擺出優越之姿,卻行慳吝之實,因為人家生活不易,我們有能力出國旅遊,就不要小氣這點零頭了。

泰北有三處少數民族文化村,遊客多是參觀清萊省的亞帕村(Ban Yapa),若想自己找去恐怕交通不便,還可能迷路,可參加當地旅行社一日遊的行程,由他們包車帶領前往參觀也比較安全。

image

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *