象徵歷史文化、至上榮譽的「諾貝爾冰淇淋」

文‧圖 / BJ

一份「諾貝爾冰淇淋」可不是普通的甜點,它所代表的意義對許多遊客來說—「沒嚐過就不算去過斯德哥爾摩!」

大家都知道諾貝爾獎是一項殊榮,在1901年根據瑞典化學家阿爾佛雷德‧諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的遺囑,設立獎項鼓勵對人類世界有貢獻的學者專家。

大家也知道諾貝爾還在遺囑中指定—物理獎和化學獎由瑞典皇家科學院頒發。醫學獎由斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所頒發。文學獎由瑞典學院頒發。

可是,沒有人知道諾貝爾為什麼指定—和平獎由挪威國會頒發?

挪威與瑞典自1814年合併成一國,就發生過多次衝突,直到1905年差點爆發戰爭,雙方為了彼此利益達成協議,挪威才獨立出去。

諾貝爾當然不知道後來的變化,但是他寫遺囑的時候,正是挪威鬧獨立的時候。因此,他的指定可能是對挪威有特別的期望,或是為了平衡瑞典和挪威之間的爭執吧。

總之,今天的諾貝爾紀念館有兩個,瑞典斯德哥爾摩的諾貝爾紀念館陳列文物比較齊全,又稱「諾貝爾博物館」;挪威奧斯陸的諾貝爾紀念館專門陳列與和平獎相關的文物,又稱「諾貝爾和平中心」。

《結論一》瑞典的諾貝爾紀念館才有「諾貝爾冰淇淋」。(下圖)

上圖諾貝爾博物館外觀,下圖進門左側的咖啡廳 Bistro Nobel

原來,諾貝爾基金會於頒獎當晚,會在斯德哥爾摩市政廳為獲獎者舉行盛大晚宴。皇家貴族、顯耀名流共聚一堂,為了不讓兩千多人的餐飲時間拖得太長,晚宴只提供3道菜—前菜、主菜、甜點。

一般人想吃諾貝爾晚宴,平時也可以在市政廳的STADSHUSKALLAREN餐廳嘗試,但需要10人以上才接受預訂。日本作家大江健三郎曾在1994年獲得諾貝爾文學獎,當年就有大約4萬日本人前往瑞典吃了諾貝爾晚宴套餐。

如果湊不足十人,可以像我一樣到諾貝爾博物館裡的咖啡館Bistro Nobel點一份「諾貝爾甜點」,這份冰淇淋還是1976-1998諾貝爾晚宴的甜點,目前在頒獎典禮的晚宴上已經停止提供了。

順便一提,日本人對諾貝爾國宴的趨之若鶩,連帶造成對諾貝爾甜點熱愛的影響,就從下圖的廣告使用日文,可以想見一班。

image

Bistro Nobel咖啡館的另一特色,就是諾貝爾得獎者會在此享用便餐,還會在他們坐過的椅子底下留下簽名(上圖左下),天下的咖啡館有誰能擁有此種殊榮?

《結論二》到Bistro Nobel吃絕版諾貝爾冰淇淋,還可以坐在諾貝爾獎主簽名的椅子上面。

小小的Bistro Nobel,坐落在博物館進門的角落,午餐有簡單的沙拉、醃肉豆湯和麵包,但多數遊客在此享用各類糕點和一杯咖啡。櫃台販售包裝成諾貝爾獎金幣的巧克力,是最熱門的伴手禮。(下圖)

我點的諾貝爾甜點送上來時,

有草莓、黑莓、燈籠果等果實點綴在盤側,

主體是以米白色的香草冰淇淋為基座,

上面用北歐獨有的雲莓(cloud berry)冰淇淋做成花朵,

插著藍、綠、棕色的巧克力花片。

旁邊附上一枚諾貝爾金幣巧克力(下圖)

烹製諾貝爾晚宴的廚師有句座右銘—「如果味道不好,看起來多有趣都沒用。」

所以即使是一份小甜點,也是經年累月研製的成果。

既是國宴甜點,代表的不僅是國家顏面,還要代表諾貝爾獎的無上至榮,這份追求文化韻味的冰淇淋,其味道和價格自然不比外面市坊賣的一般。

雖然有些人說這份「諾貝爾甜點」是他這輩子吃過最好吃的冰淇淋,我認為評價跟一個人的心理特質和品嘗經驗有關。對我而言,此生既然無緣得諾貝爾獎,吃一份國宴冰淇淋也算彌補了一點遺憾。

《結論三》如果諾貝爾獎是你心中卓越的人文指標,那就與有榮焉的吃一份「諾貝爾冰淇淋」吧。

Bistro NobelNobel Museum 諾貝爾博物館)

官網:http://www.nobelmuseum.se/en/bistro-nobel

地址:Nobelmuseet Stortorget 2, Gamla Stan, Box 2245, 103 16 Stockholm

電話:+46 8 534 818 12

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *