仰天銷魂的荷蘭傳統國民美食「醃漬生鯡魚」

image

文.圖 / BJ周

或許跟靠海有關係,荷蘭這個國家的人民也愛吃海鮮,特別是一種銀白色的小魚—鯡魚(荷蘭文:Haring,英文:Herring)。他們的吃法讓人看了目瞪口呆,因為他們是生吃,而且是一整條吞下,比日本人吃生魚片還猛!

我在阿姆斯特丹看到許多專賣店和鮮魚攤打出販售鯡魚的廣告,但真正看到荷蘭人“表演”吃法,卻是在海牙市議會大廈旁的鯡魚攤Haringkraam Buitenhof 前,據當地人說,他家賣的鯡魚料理是全海牙最好吃的。(下圖)

image

荷蘭這種醃漬生鯡魚(Hollandse Nieuwe / Zoute Haring)不但是當地特有的美食,也是深受大眾喜愛的平民小吃。

生鯡魚的吃法有兩種,一是把小魚夾在麵包裡,搭配生洋蔥和酸黃瓜一起食用,這叫鲱鱼三明治(Broodje Haring),是當裹腹吃;一是抬起頭、張大嘴,以拇指和食指拈起魚尾直接往口裡餵下,然後囫圇吞腹,這是當解饞吃。

image

如果像我張大嘴也沒法一口吞下生鯡魚,還可以切成一節一節的,用小叉子叉起魚片和洋蔥來吃,再配上一瓶荷蘭啤酒海尼根,心情口慾都很滿足。

不管哪種吃法,去除魚頭魚刺的生鯡魚,魚肉肥美黏密的口感,都會令人難忘。有些人還喜歡加辣醬,增添辛嗆有勁的味道。許多人吃完吮舔手指,一副意猶未盡,又十足銷魂的表情。

濱臨北海的荷蘭,受到洋流的影響,每到夏季漁汛來臨,漁民可以捕獲超過一千公斤的鯡魚,成為當時人民生計,也成為荷蘭與他國進行貿易的經濟支柱。鹿特丹會成為第一大港,就是從鯡魚起家。

據說生鯡魚的醃法(haring kaken),是1312年由一位荷蘭漁夫Willem Beukelszoon發明,他把撈獲的新鮮鯡魚,在船上立刻先除去身體會產生苦味的鰓臟,然後浸入鹽水醃漬起來。此時魚身的胰臟會排放一種酵素,直到漁船靠岸,可以保持魚肉不腐,而且更具風味。

由於鯡魚是非常便宜的魚,窮苦的荷蘭人民多仰賴它補充維生素和蛋白質。享用生鯡魚最好的季節,是在五月中到六月底,這段期間捕獲的鲱魚,有與魚身厚度比例合宜的油脂,最是荷蘭人心目中的人間美味。

image

其實鄰近的德國和北歐國家也嗜吃鯡魚,但不像荷蘭瘋狂到每年五月的最後一個星期六,定為他們的「鯡魚節」。席凡寧根的漁民會穿上傳統服裝載歌載舞,漁船則成群結隊張燈結綵,上百個小攤在碼頭一字排開,如同嘉年華會歡慶。

有趣的是,斯堪地那維亞國家和比利時的漁夫,也聲稱他們發明生鯡魚的醃法,所以很可能是當時船上沒有冷藏設備,漁夫們共通想出來的作法。

雖然荷蘭曾經為了獨佔撈捕鯡魚的資源,而與他國多次作戰,但今天在荷蘭販售的生鯡魚,絕大部分來自挪威、丹麥和瑞典,荷蘭自己反而少有撈捕了。不過食用生鯡仍是傳統,到荷蘭體驗美食不可錯過。

image

Haringkraam
Buitenhof

地址:Buitenhof,
Den Haag, Netherlands

電話:+31
70 365 7960

官網:http://www.devishandel.nl/denhaag/haringkraam-buitenhof#

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *