北歐美食必喝的一碗湯!挪威奧斯陸魚湯?瑞典斯德哥爾摩魚湯?

image

文‧圖 / BJ周

你一定很奇怪,為什麼我會拿魚湯當美食介紹?而且,拿挪威的魚湯和瑞典的魚湯做比較?

當飲食形成一種文化之後,一碗湯可以探究許多端倪。講究美食的古典文學【紅樓夢】,一碗湯看出了秦可卿的人品;普普藝術大師安迪·沃荷(Andy Warhol)的著名作品之一,就是以金寶湯圖案為主題。

好啦,簡單說,海鮮不好處理,簡單一碗魚湯可能是廚藝精華啊。由於北歐是出海產的地方,去北歐喝魚湯,是公認的必吃和必做!

今天大家看挪威是一國,瑞典是一國,可是你知道嗎?1905年之前,兩國是一國哦。所以比較兄弟之邦的魚湯,又都是被評為首都最好喝的魚湯,還算公平吧。

image

挪威奧斯陸的Fiskeriet fiskebutikk,最初是賣海產的店家,以現宰活魚和鮮活牡蠣出名,口碑盛傳三十年,後來應外食族要求賣起炸魚和三明治,店鋪一半就隔成餐飲,生意火紅到不行,幸好我一人上門擠到座位,後來看一夥上門的都只能排隊苦等。

他的魚湯是用白酒、忌廉做底,湯面撒了些許迷迭香和橄欖油,隨著熱氣散發鮮香;湯裡有三種不同魚肉,都去了魚刺,質嫩可口。另外還有青口、干貝、蝦仁等。隨湯附贈無限量麵包,一份價格是165挪威克朗,換算台幣635元。

image

我談美食不太喜歡報價,因為價格會變動,不想誤導或讓人誤會。這篇破例的原因,解釋在後面,請繼續閱讀。


Fiskeriet fiskebutikk

地址:
Youngstorget
2b, Oslo 0181, Norway

電話:+47
22 42 45 40

官網:http://fiskeriet.com/meny/

image

瑞典的Kajas Fisk坐落在一個商場的地下室(上圖),地方有點不好找。不像奧斯陸的魚湯店就在路邊。但商場地下室就像室內市集,物品五花八門、琳瑯滿目,可以順道參觀選購。

Kajas Fisk做了三十年的餐飲生意,累積了高評價的名聲。餐廳宣稱他們諸多食材來自北海和北極圈的漁獲,尤其是他們的招牌魚湯,採取獨一無二的原創烹調方式。餐廳對面正好也是賣魚的。

image

我去的時間已是下午,客人不太擁擠,顧門口的廚子跟我聊了一下(圖左上),他說他知道台灣也有好吃的海鮮,我問他沒去過怎麼知道?他說有台灣遊客去吃,走前歡迎他也去台灣喝魚湯。

Kajas Fisk的魚湯是以番茄做湯底,湯裡魚肉肉質較粗,材料也較雜。湯面上加一坨黃色東東,有人說那是牛油,有人說是美乃滋,其實那是蒜泥蛋黃醬(Aioli),當地人的吃法還要再加一到兩匙哈里薩辣醬(Harissa),或是灑一層黑胡椒。

如果你是大胃王,點一碗魚湯不夠,可以免費再續一碗,而且隨湯可以無限量取用小型自助沙拉吧的生菜和麵包。一份價格是95瑞典克朗,相當於台幣368元。

image

前面說不想誤導讀者,就因為我在Kajas Fisk結帳時,發現價錢不對,我以為他們算錯了,結果他們說是漲價。才半年不到就漲價,讓我以為資訊錯誤。

其次,報價是想讓讀者了解,一碗湯對老外來說也是一頓便餐、他可以成為一家餐廳的號召力,也可以成為一個國家的美食代表之一。

比較起來,瑞典Kajas Fisk 的魚湯CP值大勝出。要知道,北歐物價都高,其中又以挪威最貴,瑞典最便宜,這就是一個例子。

但是論味道,挪威Fiskeriet Fiskebutikk 的魚湯細膩鮮腴,沒有用番茄、醬料去蓋過濁腥,比較投合我的胃口。

※ Kajas
Fisk & Restaurang

地址:Hotorgshallen
3, Stockholm 111 57, Sweden

電話:0733
946 325

官網:http://kajsasfisk.se/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *