英國百年客棧的傳統酒館美食

文‧圖 / BJ周

位於英格蘭威爾特郡的索爾茲伯里市(Salisbury),在倫敦西南邊,車程大約兩個多小時,是一個保留了中世紀風貌的美麗小城,舉世聞名的「巨石陣」就在附近,因此成為英國十大熱門旅遊城市。

市中心的索爾茲伯里大教堂(Salisbury Cathedral),擁有一份珍貴無比的國家寶藏,那就是改變英國政治秩序的基石,也是美國獨立和美國制憲範本的–「大憲章」(Magna Carta)。

專程參觀了這份意義非凡的歷史文獻之後,天色已暗,找到落腳的民宿卸下行李,就在民宿主人熱心指引下,前往市區一處客棧用餐,據說這家《The New Inn》有百年歷史,是當地人比大拇指的老字號。(上圖)

外表看起來是英國都鐸建築風格的《The New Inn》,居然用了《新客棧》這個名字,箇中反差還蠻能體現英式幽默。他也是一家民宿+早餐的B & B。

這棟房子最初是給索爾茲伯里大教堂的建築師居住,大教堂是1220年~1258年完成主體,你看看這房子幾歲了?難怪內部天花板降低高度、低窄的門口、壁爐邊採暖小房間的形式,保持了一棟百年老屋的古風。

image

上圖為百年老客棧內部,下圖為當地出產的啤酒

image

雖然我是來用餐,但是已經過了正常的晚餐時間,主廚準備收拾下班,我只好客隨主便有啥吃啥。四周全是喝酒的客人,我也點了一杯當地出產的啤酒嘗嘗,畢竟這裡是傳統的英國酒館(PUB)。

在英國旅遊期間,我嘗過不少英式食物,老實說,以台灣一張老饕嘴的標準來評論的話,英國菜色真不怎麼樣,或許這跟英國人不崇尚美食有關,英國烹調比較簡單,完全不會困惑你的舌頭分辨味道。

回過頭來說,台灣許多標榜外國風味的餐飲,其實都“美化”了人家的食物,這也無可厚非,就好比在異國吃中式餐飲,你會驚訝怎麼“走味”了?原因就是為了適應該國人民的口感,不得不做出調整改變。

image

首先上桌的當日蔬菜湯(上圖右下),對外來人而言過鹹,但英國人喝湯不是為了開胃,往往一碗濃湯配上麵包就是平民的小吃或簡餐。何況索爾茲伯里市原本是一處村莊,居民以務農為生,莊稼人終日勞動的口味自是重些。

可是,我很意外前菜是把兩面焦黃的吐司切成三角形,澆蓋大蒜奶油蘑菇湯汁,再灑一把parsley,竟可以這麼好吃(上圖正上)。浸沾了奶油湯汁的烤麵包,散發濃郁香味,滑下食道溫暖了我飢寒交迫的胃。

主菜是烤雞和生菜薯條(上圖左下),其實這菜和炸魚配薯條一樣,在歐美餐廳菜單上很普遍,算不上什麼珍肴異饌,倒是他們的土產啤酒真不賴,把抹上一層蜂蜜芥末醬的烤雞,烘托出脆皮嫩肉的鮮美。

這頓飯可說是典型的英式酒館餐飲,吃得酒足飯飽離開時,發現才10點的小城街上,已然一片沉寂,難怪無處可去的人都跑到酒吧閒聊,當下突然懷念起台灣熱鬧的夜市。

下圖的毛小孩名叫喬治,常跟主人窩在酒館,快成店狗了,熟客沒有不認識的。

image

順便介紹一下我住的民宿(B & B)所提供的英式早餐,除了鬆餅、麥片、土司、咖啡和果汁,主食是一盤太陽蛋(只煎一面的荷包蛋)、新鮮蘑菇和番茄、火腿和香腸。(下圖)

你看到那兩片正宗火腿和香腸嗎?貨真價實的肥滋滋、肉實實,根本吃不完。我相信現代上班族也不可能天天早上這樣吃,誰有那麼多時間?但比起享受這樣豐盛的一盤早餐,我還比較喜歡簡捷吃一份飯糰加豆漿。

image

《The New Inn》

地址:41-43
New St, Salisbury SP1 2PH, United Kingdom

預約電話:01722–326662

官網:http://newinn-salisbury.co.uk/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *