你看~卡帕多奇亞的土耳其美食這樣吃

文.圖 / BJ周

土耳其的卡帕多奇亞(Cappadocia)以怪岩林立的地貌景觀聞名。這個充滿大自然鬼斧神工的地區, 已被列入聯合國世界遺產。

其中一個小城格雷梅(Göreme ),旅遊觀光人數最多,因為這裡在古羅馬時期就有人跡,基督教曾經大為盛行,留下上百個令人驚異的「岩洞教堂」和「濕壁畫」。

格雷梅有幾樣美食,相當具有地方特色,我不知道參加旅遊團的朋友,是不是有機會吃到?但自由行的朋友,一定要嘗嘗真正的當地口味,才算圓滿一趟異國之旅。

image

上圖為格雷梅小城,「格雷梅國家公園」形同露天博物館,已被列入聯合國世界遺產。 下圖為卡帕多奇亞烹飪餐廳的土耳其大媽Hakan。

image

 

卡帕多奇亞烹飪餐廳《Cappadocian Cusine Restaurant》是一間由家庭成員經營的鄉土飲食店,圓滾滾的土耳其媽媽Hakan是總指揮,坐鎮門口一面笑呵呵招呼客人,一面大聲吆喝當廚子、跑堂和會計的兒女姪媳。

聽說我來自台灣,可能之前罕見,Hakan熱情邀請我隔天上她家去玩。不過,也可能是因為我住的民宿帥哥老闆,跟Hakan的兒子是穿一條褲子長大的哥兒們,一通電話打過去,竟然親自開車來接我去吃飯,讓人受寵若驚。

在Hakan一家人七嘴八舌推薦下,我興致勃勃點了兩樣招牌菜,一是燉鍋肉(Meat Casserole),一是陶罐肉(Pottery Kebab),還叫了一瓶當地啤酒。吃肉沒喝酒怎麼行?

沒想到大菜端上來一看,我當下哭笑不得,怎麼那麼大盤?! 是當地人的胃口太大,還是份量計算不同,那我們一碗擔仔麵,他們要吃幾碗才夠?

image

 

燉鍋肉是用絞牛肉做成的肉餅,兩面煎熟了澆覆青椒、番茄、洋菇、大蒜和香料的燉湯,再放上起司。我之前在伊斯坦堡知名餐廳吃過燉肉菜,比較起來覺得這家的門路是祖母食譜(grandma recipe),也就是村子裡老一輩的作法。

至於陶罐肉,根本就是當地的特產,絕不能錯過。原來離格雷梅三十分鐘車程的北方小鎮阿凡諾斯(Avanos),因為流過小鎮的Kizilirmak河川蘊生紅磚色黏土,自古就是手工製作陶器的中心,多用途的陶罐被發揮在烹飪上自不意外。

image

上圖是沿路出售的陶罐,下圖是陶罐肉上桌食用前和食用後

image

陶罐肉是用牛肉羊肉或雞肉(伊斯蘭教地區沒有豬肉),加上馬鈴薯、青椒、番茄、洋蔥和大蒜,封裝在小陶罐裡燒烤而成。上桌時,由服務生拿出一把小刀,從陶罐上方敲開,然後客人就可以拿著湯匙挖吃陶罐裡滾燙燙的燜肉菜。

這種吃法是不是很有趣?跟看表演一樣,而且真的很好吃,份量也不會太多,看我吃光的照片就知道。個人感覺比羅宋湯的味道再濃郁。

更酷的是,Hakan送我一杯飯後咖啡,你知道土耳其雖然不是咖啡產地,卻是歐洲咖啡的始祖嗎?這段歷史說來話長,還是看看下圖,怎樣做出一杯卡帕多奇亞的「火燒土耳其咖啡」吧。

image

土耳其咖啡是將咖啡磨細,直接放進鍋中烹煮,沸騰之後倒入杯中就飲,所以有時還會喝到一些浮沉的咖啡渣,喝起來微酸帶苦,別有風味。據說杯裡殘留的咖啡渣,還可以拿來占卜算命。

回來後才知道《Cappadocian Cusine Restaurant》在全球最大旅遊網站–貓頭鷹(TripAdvisor)竟有4顆半星的高分,這是將近千人的評價,真不簡單。

我相信為他們贏得佳績的原因,除了服務態度熱情親切,主要是這種傳統廚房的菜式,或許不及米其林水準,可是平實的風格接近一般民眾的口味和口袋。結果有人評價說《Cappadocian Cusine Restaurant》的陶罐肉是格雷梅地區最好吃的土耳其美食。

image

 

※《Cappadocian Cusine Restaurant》

地址:Uzundere Caddesi NO:2, Goreme 50180, Turkey

電話:+90 536 964 6225

官網:http://www.cappadociancuisine.com

4 thoughts on “你看~卡帕多奇亞的土耳其美食這樣吃

  1. Pingback: Google

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *