老闆~我要一份奧地利的「莫札特音樂晚宴」

iam-bjchou:

image

圖.文 / BJ周

奧地利的薩爾斯堡(Salzburg),每年吸引大批遊客前往,除了它在風格氣息上素有「北方的羅馬」美稱,如今名列聯合國科教文組織的世界遺產目錄,最主要的是–「音樂的基督」莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)出生在這裡。

既是莫札特的故鄉,不難想像此地到處追憶著莫札特,從莫札特幼年的故居,到莫札特受洗的教堂;從以莫札特為名的商店,到標榜莫札特愛吃的商品,都是遊客朝聖和消費的目標,可說薩爾斯堡靠著莫札特繁榮了鄉里經濟。

我是莫札特的粉絲,走訪薩爾斯堡的要求更多,在莫札特廣場的咖啡館,一面品飲米朗琪咖啡(Wiener Melange),一面與莫札特的銅像對望神會,已經滿足不了我的願望。

於是在傍晚時分,我來到薩爾斯堡的聖彼得修道院(Erzabtei StPeter)。這座修道院是奧地利、德國和瑞士三國,現存最古老的基督教修道院,也是莫札特第一次演奏他的C小調彌賽曲的地方。

image

上圖為聖彼得修道院,下圖為《St. Peter Stiftskeller》餐廳入口

image

莫札特生前所寫的最後一首宗教音樂《安魂曲》,與威爾第、佛瑞所寫的《安魂曲》,並稱「世界三大安魂曲」,每年在莫札特去世紀念日的前夕,都會奏響在聖彼得大修道院的教堂之中。

可是,許多遊客不知道莊嚴的聖彼得修道院裡,竟存在著一個中歐最古老的餐廳《St. Peter Stiftskeller》,公元803年西羅馬帝國的查理曼大帝,就蒞臨了此處用餐。

今天,美國前總統柯林頓和夫人喜萊莉,還有許多達官權貴和影藝聞人都曾光顧這裡,因為在古色古香的巴洛可大廳(Baroque Hall) ,可以嘗到獨樹一幟的「莫札特音樂晚宴」(Mozart Dinner Concert)。

image

上圖為餐廳的一角,下圖才是古色古香的巴洛可大廳(Baroque Hall)

image

 

晚宴的食譜烹調和上菜禮儀,都是根據18世紀的傳統餐飲型式。首先是薩爾斯堡當地生產的黑麵包,接著是肉桂白檸檬奶油湯,主菜是由義大利苦杏酒和擘蘭菜熬汁澆蓋的嫩小牛,配上修道院菜圃自種的烤三蔬,讓我的味蕾雀躍歡嘆。

莫札特生前酷愛甜食,因此薩爾斯堡的沙茲點心店製作了「莫札特巧克力球」,還曾經在巴黎世博會贏得金牌獎,成為時下遊客必買的伴手禮。

「莫札特音樂晚宴」當然少不了化身成冰淇淋水果凍的甜點,並且在盤邊飾以巧克力粉鋪置而成的莫札特側影,為晚宴畫下向莫札特致敬的句點。

image

上圖為主菜嫩小牛,下圖為晚宴尾聲的甜點

image

 

這份菜單並非一成不變,後來友人經我推薦前往品嘗,他們吃到的主菜是雞肉澆上紅酒、酪乳和香草的熬汁。據說味道也很鮮腴。

更換一道道菜餚之間,伴有四名樂器演奏者和兩位聲樂者,穿著中古時期的服飾,在廳堂座席前方台上,演奏莫札特的樂曲,交唱莫札特三大歌劇《魔笛》、《唐喬凡尼》、《費加洛的婚禮》中膾炙人口的詠嘆調。

身處燭光搖曳的氛圍,舌尖飽享觴酌美味,耳際樂聲悠揚迴盪,讓人叢生「不知夢裡身是客,一晌貪歡」的陶醉。如果,此時莫札特推門進來與我握手,這頓晚宴就太完美了。

image

上圖為晚宴的演奏和對唱

※聖彼得修道院餐廳 《St. Peter Stiftskeller》

地址:St. Peter Bezirk ¼ • 5020 Salzburg, Austria

訂位電話:Tel. +43 662 84 12 68 0 • Fax +43 662 84 12 68 75

官網:http://www.stpeter-stiftskeller.at/en/

One thought on “老闆~我要一份奧地利的「莫札特音樂晚宴」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *