政府認證的鬼屋 – 加州溫切斯特神秘屋

文 / 圖:BJ周

美國西岸的加利福尼亞州 (簡稱加州),有一棟被列上全美十大鬼屋排行榜,也是唯一獲得加州政府認證的鬼屋 – 溫切斯特神秘屋
(Winchester Mystery House),但其鬧鬼傳聞不如建築怪異出名,背後的故事和歷史意義又比鬧鬼對世人重要。

image

人不可貌相,房子也一樣。你能從上圖外觀看出它是一棟鬼屋嗎?

下圖房牆紅框的門是「哪裡都去不了的門(Door to Nowhere)」

有沒有人想過一個問題,為什麼一個地方會平白無故鬧鬼?當然有箇中因素存在,但結果究竟是人的心中困住了鬼,還是鬼在特定的空間困住了人?

溫切斯特神秘屋是一個擁有160個房間、950扇門、10,000面窗戶的維多利亞式豪宅,若不加上僕役的話,這棟豪宅只有一個人住在裡面,那個人就是莎拉•温切斯特(Sarah Winchester)–美國軍火商威廉溫切斯特的遺孀。

威廉溫切斯特是大名鼎鼎的《溫切斯特連發武器公司》創辦人奧利弗溫切斯特的獨子,家業上億,是當時美國首屈一指的大富翁。不料正值壯年的威廉竟染上結核病,父子倆在1880、1881相繼去世,加上1866年生下的女嬰夭折,莎拉從此不育,所以雖然繼承巨額財富,痛失骨肉和至親的莎拉 卻開始產生幻聽幻覺。

莎拉向一位波士頓著名靈媒求助,靈媒指出她的家人受到詛咒,是因為死在溫切斯特槍彈武器之下的鬼魂向他們討債來了,如果莎拉想要贖罪活命,必須從東岸搬到西岸,首先為亡魂購置一棟大宅,接著在亡魂指引之下不斷修建房子,才能安享餘生。

image

如果讀者不熟悉《溫切斯特連發武器公司》生產的槍彈歷史,今天走進溫切斯特神秘屋,旁邊闢有一間小型博物館(上圖右),從中得以了解Winchester家族在19世紀末期發明製造的亨利來福槍 (Henry Rifle),可以快速填裝子彈,還可以在三秒之內連發,使得當時的牛仔牧民和國家警衛幾乎人手一把。

美國歷史上死亡人數最多的南北戰爭爆發時,亨利來福槍成為最受歡迎的武器。第一次世界大戰中,溫切斯特生產的步槍也被交戰雙方爭相使用。溫切斯特家族靠賣軍火發了大財,卻無福消受這種血染的利潤,難怪莎拉心中不安,難怪靈媒會扯上因果報應。

上圖就是亨利來福槍,連美國總統羅斯福都喜愛。下圖為溫切斯特生產的槍彈。

我不知道這位靈媒有沒有兼做房地產生意?反正莎拉真的在加州聖荷西(San Jose)買下一塊161英畝的土地帶一間8房的農舍,然後從1884年動土興建,到她去世的1922年,莎拉一直都住在這棟進行了38年建了又拆、拆了又建的宅邸裡。

溫切斯特神秘屋其實只佔地4英畝,可是莎拉過世後,由姪女繼承遺產,土地就慢慢被變賣掉只剩下6英畝。而且原來有七層樓高的房子,在1906年發生加州大地震坍崩,成為現在看到的4層樓建築。

image

上圖為舊照,下圖為如今的屋頂風光

看屋頂就不難了解溫切斯特神秘屋何以有52扇天窗吧?

當時花了550萬美元蓋出來的豪宅,規模自然不比尋常,裡面有東京進口手工製作的竹家具跟和式繪圖的壁飾、水晶落地窗和蒂凡尼藝術玻璃窗、義大利手工彩繪的洗手台、精工細雕的加州紅檜木床組和衣櫃、大理石的火爐等等。

但那些不稀奇,奇異的是房子有52扇天窗、47個壁爐、17根煙囪、40個樓梯間、13間浴室、6間廚房、3部電梯、2層地下室,以及數個打開後面對牆壁的門,或是直接通往天花板的樓梯。有些房間沒有地板天花板、有些窗戶開在地上,還有無數的死巷與密道。

下圖的左上方是一道樓梯通到天花板;第二道樓梯通到死角;第三道樓梯是莎拉晚年患上關節炎,爬一層樓做成三層樓梯;第四道樓梯僅容一人通過,第五道樓梯跟壁畫搭配,其他族繁不及備載,只有請大家自己去參觀。

下圖是「門」的玄機,有的打開後是牆壁,有的是樓梯,一共有950扇門,加上櫥櫃門就超過2000扇。

image

下圖紅框處也是一個怪異設計,牆上那扇門(或窗?)只有120公分,要繞道另一端才能通出去,不知用意何在?

image

下圖為花園的許願池,注意都有「13」這個數字

而且,西方人最忌諱的數字13,以不同形式的設計出現在房子各個角落,像是門庭角石、衣帽壁掛、吸音裝置、水孔蓋洞口、瓦斯枝形花燈、吊燈上的蠟燭、窗口的窗格數量都是13個。

為了接受靈界的指示,莎拉還建了一間個人專屬的“降神術間”,房間裏空空蕩蕩,壁上卻依次掛有13件外套,這是為暗夜中的“來訪者”準備的。在這個降神術間,設置了三個出口,一個開在天花板上,一個開在窗戶上,一個是門卻不能直接開啟,沒人知道是甚麼用意。

上圖“降神術間”的門,外面沒有門把,裡面看不出是門,牆上有13個衣帽掛壁,據說都是給舉行降神後的”來訪者”使用…..下圖是開在地上的窗子。

image

莎拉擔任自己房子的建築設計師,指揮工人按照她的隨心所欲建構出一棟不合常理的宅邸。雖然據說莎拉希望用奇怪的設計擾亂鬼魂,好讓那些討命的鬼魂找不著方向,而我相信其中不乏是外行設計上的錯誤,並且還是一位“精神病患”的遊戲創作。

倘若不是上述那些古怪的設計,單以材質做工來說,溫切斯特神秘屋算是一棟精緻典雅的房子,從手把、鑰匙孔、壁紋、梯欄等小地方,可以看出相當講究。不過,房子日後以奇異聞名,並成為觀光景點,恐怕連莎拉自己也始料未及。

image

雖然今不如昔,破舊之中仍見大戶人家的講究在細節裡

由於屋子內部迂迴又錯綜複雜,所以參觀的遊客一定要由導覽領路,以免身陷迷宮,還可能撞鬼。據說曾有遊客在宅邸中聽到腳步聲,卻看不到人;也有遊客聽到門窗地板自行發出巨響,或房間突然變冷等。

 

82歲的莎拉壽終正寢之後,從未停歇的施工聲音,終於也戛然而止。不過卻有多位靈媒表示,溫切斯特夫人至今仍居住在宅邸中。

上圖為莎拉的房間,下圖為留置在地下室的莎拉乘坐的馬車,靈媒說莎拉還未離去…..

電視靈異節目「極端鬧鬼 (Most Haunted)」、「捉鬼大隊 (Ghost Hunters)」等都為溫切斯特神秘屋做過專輯介紹;著名驚悚小說家史蒂芬金也以溫切斯特神秘屋為藍本,創作了電視迷你影集劇本《血色玫瑰 (Rose Red)》。2009年上映的「凶宅惡靈Haunting of Winchester House」,也是根據溫切斯特神秘屋的靈異傳聞拍成的電影。

溫切斯特神秘屋不僅是聖荷西市的地標,也是加州政府登記核定的歷史地標,1974年入登美國國家史蹟名錄。

溫切斯特神秘屋地址:525 S Winchester Blvd, San Jose, CA 95128

 

image

上圖為莎拉的「喚僕鈴」,下圖閣樓擱置一堆建材,這是一棟永遠也蓋不完的房子

● 君子自重,轉載請註明出處。

2 thoughts on “政府認證的鬼屋 – 加州溫切斯特神秘屋

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *