美國首都華盛頓的鬼屋

文/圖:BJ周

世界上到底有沒有鬼或幽靈?這個答案眾説紛紜。不過,全球各地都有某些房子鬧鬼的傳説,就連美國首都華盛頓DC也免不了,而且鬧鬼傳聞最言之鑿鑿的地方就是──白宮。

白宮 (White House)

位于賓西尼亞大道的白宮,是歷來美國總統的作息重鎮。白宮的東廂二樓,有一個以林肯命名的房間(Linclon Room),也是美國總統官邸中,唯一向前任總統致敬的房間,這裏據説就是林肯鬼魂出現最多的地方。

在這個壁紙和地毯原都是墨綠色的房間裏,家具保持著英國維多利亞風格,其中還有林肯夫人于1861年為裝潢白宮而添購的一張紫檀大床,柯林頓總統入主白宮之後,將它改作招待貴賓的客房。

林肯生前,曾將這個房間用作他私人的辦公室;在這裏,他為南北戰爭操憂,並且簽署了歷史文件解放黑奴宣言。林肯最疼愛的兒子威廉,11歲時發起莫名的高燒,最後死在這個房間裏,林肯因此悲慟不已。

林肯死後,傳説他的靈魂時常在此出沒,白宮歷來僕役守衛都有人發誓見到他。羅斯福總統就曾説過,他常在這房間的書桌旁工作到半夜,總感覺有人站在他背後,回頭去看,卻什麼也沒有。英國首相丘吉爾來訪,也在這個房間驚鴻一瞥林肯的身影。卡特總統夫人與其女友們,曾在房中玩起占卜遊戲而聯絡上冥界的林肯。雷根總統的愛犬也常對著林肯房門狂吠,卻從不進入房間。柯林頓總統的公關秘書馬莎就説,在白宮工作的大多數人從不走近林肯房間。

地址:White House, 1600 Pennsylvania Avenue, NW, Washington, D.C.

狄卡特之屋 (Decatur House)

白宮北面的拉法葉廣場(上圖),是為了紀念在美國獨立戰爭中傾力贊助美軍的法國侯爵拉法葉(Lafayette)。在1800年的時代,這裏曾是首都社交中心,又稱為總統廣場。可是該地也發生過數次暴力衝突,喪生的鬼魂在此徘徊不去。其中一位就是美國海軍英雄狄卡特(Stephen De-catur)。

勇猛的狄卡特在英美海戰中履建功績,他和家人住在首都的房子是由“美國建築之父”Benjamin Latrobe設計,也是全美至今僅存的三棟Latrobe古跡之一,如今已經改建成紀念狄卡特的博物館。

狄卡特的成就為他帶來榮譽,卻也帶來不幸。原來他被邀請參加軍事法庭,審判當時的海軍準將貝倫(James Barron),貝倫被起訴在自己指揮的船上包庇英軍逃兵,並且在遭到英軍開炮攻擊時只開一槍便投降。

貝倫最後被判有罪,再也不能擔任美國指揮官。他因此遷怒于狄卡特,不停提出單挑決鬥的戰書。狄卡特對于貝倫的挑釁污辱忍耐了一陣子之後,終于答應在1820年3月20日跟貝倫一決生死,結果狄卡特被打中要害,抬回家中才斷氣。

此後幾十年來,許多人報告他們看到一位身著軍服的紳士在狄卡特老屋外默默凝視,有些窗戶後來雖然被磚砌封蓋,裏面的住戶還是覺得狄卡特的目光在背後如影隨形,偶爾還有人在拉法葉廣場上看到狄卡特踽踽遊蕩。

地址:Decatur House, 748 Jackson Place NW, Washington, D.C.

 

八角屋 (Octagon House)

英國軍隊在1812年攻陷美國首都,放火燒毀白宮揚長而去,當時的總統麥迪森夫婦等待重建白宮之際,借住在維吉尼亞州首長泰羅(George Tayloe)的豪宅。這棟八角房建在離白宮兩條街之外的紐約大道上,它之所以能逃過英軍摧殘,主要是法國大使租賃住在此處。

泰羅原有兩個女兒,其中一位因為與英國軍官相愛,遭到泰羅強烈阻止,結果父女在一個夜晚起了爭執,女兒激動奔上螺旋狀樓梯時,不慎滑倒翻滾墜落,當場折斷頸骨死亡。

泰羅為免觸景生情,舉家遷至他處,直到借住的麥迪森總統夫婦搬回白宮,才又回到故居。不料悲劇再度發生,泰羅第二個女兒的婚事也遭到父親反對,于是父女口角之後,重演樓梯慘案,二女竟在同一地點身亡。

泰羅不久也跟著過世,八角屋在1850年之後落入外人手中。一個世紀以來,不論是租戶或是訪客,都説他們曾經聽到屋裏有奇怪的喃喃自語和嘆息聲,還有人在夜裏看見少女身影手持蠟燭慢慢登上樓梯。當然沒人有足夠膽量追上去看清楚,到底是兩姊妹中的哪一位?

地址:Octagon House, 1799 New York Avenue. NW, Washington, D.C.

麥克林之屋 (McLean House)

瓦夏(Evalyn Walsh)的父親是愛爾蘭移民,因為挖到金礦致富,她不但繼承了豐厚家産,後來嫁給華盛頓郵報老板麥克林(Edward McLean),更是成了全國首屈一指的知名貴婦。

瓦夏的厄運就從她買下“希望之星”(Hope Diamond)開始。“希望之星”是顆受了詛咒的無瑕大鑽石,傳説最早是被供奉在一座印度神廟的神像額頭上,遭竊300年以來,凡是擁有這顆美麗藍鑽的買主都會發生不幸。

瓦夏在1922年跟一位破産的土耳其貴族買下“希望之星”,隨之而來的就是她的九歲兒子突然車禍喪生,不久之後麥克林夫婦仳離。1941年麥克林死于心臟病,五年後他倆唯一的女兒死于服用過量安眠藥。一年後,瓦夏也跟著離世。“希望之星”被捐贈給首都的自然歷史博物館長期展出。

但是瓦夏似乎舍不下在世時的榮華富貴,許多人發誓他們在瓦夏位居麻薩諸塞州大道上的華麗宅第裏,看到一名不知由何處出現的女子,自樓梯上悄悄滑行而下。該棟建築現在用作印尼大使館。

地址:Indonesian Embassy, 2020 Massachusetts Avenue, Washington D.C.

  這座外觀富麗堂皇的宅第,有人見到女子身影自樓梯上悄悄滑行而下…..
image

寧靜之屋 (Halcyon House)

喬治城是一個漂亮的老城,在華盛頓DC尚未成為首都之前,曾是繁華的商港口岸,因此許多聲勢烜赫的人士都在此築居,其中一棟靠近喬治城大學附近的Prospect Street上,即是美國首任海軍部長史塔德(Benjamin Stoddert)的官邸。

史塔德以貨運買賣起家,他親自設計的這棟房子有個特點,從門前望下去可以看見波多馬克河上的船隻動靜。史塔德自海軍部退休後,健康日趨衰敗,生意也走下坡,他就在樓上房間沉默地注視河面,靜待最後的時刻到來。

史塔德死後,房子售出,過了幾個世代,落入一位名叫克萊蒙思(Albert Clemons)的怪人手中,他把房子改建成公寓出租,把許多窗戶換黯淡的彩繪玻璃,又在自己房裏放上一棵大樹刻成的十字架和一座墓棺。

由于克萊蒙思拒絕在這棟老房子裏加裝電源,克萊蒙思死後,房客感到住得不便之外,也住得毛骨悚然。許多人都聽到奇怪的嘆息和腳步聲,從牆壁和無人走道上傳來;更有人房裏的擺設會自動移位,嚇得趕緊搬出。

該棟房子名為寧靜之屋,已經不符事實。曾經住過此屋的人異口同聲表示,夜裏常會見到兩位鬼魂出現,矮胖禿頭的一位穿著棕褐色裝束,總喜歡坐在椅上看著窗外;瘦高的一位則是披著黑色鬥篷,面貌酷似克萊蒙思。

地址:Halcyon House, 3400 Prospect Street, NW, Washington D.C.

寧靜之屋一點也不寧靜,兩名鬼魂遊蕩其中…..

● 此文原本刊登美國世界周刊1129期,後來被網路大量轉載,或佚失作者原名,或剽竊文章改名,本人在此正本清源,籲請君子自重,轉載請註明出處。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *