史前「巨石陣」之謎

今年的6/22日是夏至,新聞報導說大約有兩萬三千人湧進英格蘭威爾特郡的史前巨石陣〈Stonehenge〉,觀賞這一天的太陽在4時52分從巨石陣中軸升起〈下圖〉,光線透過像拱門的Heel Stone〈鞋跟石〉,照射到巨石陣中的Altar Stone〈祭壇石〉。

其實,巨石陣也看得到冬至的變化,而且是從相反的方向反映出來。所以,巨石陣是一座天文台?是一座祭壇?答案可能讓人意外。

威爾特郡這個地方似乎氣場特別,早在公元前八千年就有人類活動跡象,近代還多次發現神秘麥田圈,如果不是外星人的”訊息”,而是當地人玩花樣,那我必須承認創作者太有才,每個圖案設計都費盡心思。

根據考古研究,巨石陣屬於史前新石器時代,在公元前3000年初建的時候,布局已經跟現在很不一樣。今天遊客看到的巨石陣,大致經過了三個時期的更動,幾世紀以來的居民在此耕作建設,也大大改變了它的原貌。第一次世界大戰時,英國政府還在此地建了營房和軍事基地。

巨石陣形式經過三個時期的演變,成為今天的樣貌 

走訪巨石陣之前,我研讀了相關資訊,發現許多人以為巨石陣遺址就是幾塊石頭落搭在一起的地方,那是狹義的認知。如果你從空中俯瞰巨石陣所在的索爾茲柏里平原,就會驚訝地發現巨石陣不是一個孤立遺址,而是與遠近其他遺址連接的一部分。

巨石陣東北部3公里的一大片窪地上,也有用石頭建成一處名稱「德林頓牆」的遺跡,那裏有人類居住的簡易木製建築,估計曾有幾百座房子和幾千個居民組成的聚落。可是,沒有任何紀錄顯示他們從哪裡來。

上圖紅圈處為巨石陣,右上籃圈處為古人居住區,星狀黃點為墳塚區

下圖為古人住房,左下藍圈為德林頓牆區,右下為牆內古人定居圖

德林頓牆的南邊,有一片平整圓圈的木陣(下圖),以六層同心圓周排列,只有一個入口。估計原先豎立著直立的橡木,1925年發現時只剩下腐爛的木樁,其結構與巨石陣非常相似,不過在中央有一座墳墓,裡面是一具三歲孩童屍骸。

這個孩童的身分應該不凡,直徑50米的巨木陣為他一人而造。由此推論巨石陣也可能為了紀念某人或某事,甚至是作為恭送往生靈魂的殿堂。巨木陣原來大小不一的木樁,現由水泥柱標示。

巨石陣西北部4公里的地方,有一處「羅賓伍德圓球」遺跡,由兩個同心圓的土堤和凹溝組成,裡面埋有大宴之後的殘餘物,可能是用來舉行祭神儀式的。距離巨石陣5公里的「阿姆斯伯雷」遺址,發現英國最早的黃金物件,以及一些高價值陪葬品,最奇特的是墓中人經過分析顯示,似乎出生在阿爾卑斯山附近,這說明當時人類遷徙發達,此地已是”國際村”。

因此,在建造巨石陣的初期,其入口大道是通向更廣泛地域的通道,整個周邊區域還布滿了幾百座新石器時代到青銅器時代的墓葬坡,也就是所謂的圓形墳塚。墳頭越高、土堤越深,墓中主人就越重要富有。

巨石陣中央石塊的周圍,有一圈圍繞在土堤內側的洞坑,最初可能用來插立支撐的木樁或小石柱。最外圍是一圈人工堤道和溝渠,裡面發現過鹿角牛骨,難以判斷是工具還是祭品,但根據結構上有多個入口,巨石陣可能曾經是會餐聚集地、打仗防護地,甚至作為屍體下葬前,風乾成為骨架的場所。

事實上,巨石陣的溝槽底部發現過一具人類骨髏,斷裂的燧石箭頭深埋在他的骨頭中,不知是遭到暴力殺害,還是成為一種祭品,但是他被安葬在此,顯然巨石陣也是一個神聖的墓地。

石柱重量上噸,就算底部墊上滾木,一個壯漢也難移半吋,不知要用多少人力拖運?

現代科學從地質歷史發現,地球曾經發生過幾次大災難,造成像是恐龍等生物滅絕。我個人相信人類在久遠之前,曾經發展出高度文明,不幸毀於天災人禍,倖存的人類運用殘存的知識和技術,在新的環境裡重建家園。

因為只有這樣,才能解釋新石器時代的人們,怎麼能夠從30公里,甚至更遠從240公里之外的山谷,去開採、拖運近百塊重達3~35噸的石頭,然後在這片草原上打鑿和豎立起來。他們用甚麼方法辦到?排列巨石,目的何在?

左上為遺址當年的情景和物品,右上根據骨骸模擬的古人相貌,下為影音牆

今天只剩十七塊石頭的巨石陣,其實是個廢墟,如果完整地保留在現代人眼前,我們不知要如何看待形成一個完整且完美圓圈的巨石陣,每一塊垂直的巨石頂端居然有一個榫舌,正好可以插入橫向楣石底部的榫眼,這豈是”原始人”的智慧?

尤其令人訝異的是,巨石所處的位置似乎經過仔細計算,其中四塊站台石〈Station Stones〉正好在一個長方形的四角上,其中心交叉點就在巨石陣的中央。加上本文一開始就描述夏至的日出,會在巨石陣形成奇景,簡直不可思議。

一個石陣用了兩種石材,每塊都是完整的,還能形成圓弧,是怎樣啊?

巨石陣不論是為了集會場所、觀察星象、宗教信仰、紀念戰役,還是墓地甚麼其他原因而建,有一點可以確定的是,建造巨石陣的人會勘測,巨石陣可能用來標記定位。問題是,他們是甚麼人?起初認為是德魯伊人,因為他們擁有豐富學識,不過他們是在巨石陣被廢棄一千多年之後才出現的。所以何人建造巨石陣,至今還是一個謎。

在各種各樣的傳說當中,有人認為巨石陣是一種廟宇,還有人認為它是UFO的基地,於是巨石陣常有群眾在裡面搞儀式“呼喚”,也招來無聊人士在裡面大小便和塗鴉破壞。現在的管理單位英國遺產協會,已經不讓遊客踏入巨石陣中間,也不讓遊客觸摸石頭,只能圍繞它走一圈拍照欣賞。

1986年,巨石陣和周遭遺址被列入聯合國「世界文化遺產」,每年吸引百萬遊客遠道而來,參觀門票是14.5英鎊,包含參觀陳列挖掘遺物和陪葬品的探索室和影音牆畫廊,室外有新石器時代的樣品屋,以及從停車場到巨石陣的接駁車。租借語音導覽器另加2英鎊,可以選擇中文解說,可見華人參觀的數量不少。

遊客中心的建築設計也很獨特,像是呼應巨石陣以立柱頂起一片天空,除了有展覽室,還有咖啡廳和禮品店,廁所非常乾淨。只可惜景區地勢不平,不適用於身障人士坐輪椅參觀。

英國廣播公司(BBC)在2015年9月初報導,布拉德福德大學考古團隊花費5年時間,利用透地雷達探測發現,在離索爾茲伯里巨石陣3公里外,偵測到埋在地下另一座巨石陣– 都靈頓牆(Durrington Walls),估計至少有4500年歷史,一旦出土,將是英國最大規模的史前巨石陣遺跡。

有別於索爾茲伯里的巨石陣是環狀結構,都靈頓巨石陣是直線排列,大約100塊巨石,其中40塊為完整巨石、約35塊碎石及50個柱孔。巨石尚未挖出,部分高度4.5公尺,約莫一層樓半的高度。整個規模是現有巨石陣的5倍大,因此命名為「超巨石陣」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *