「地表最強特種部隊」★★★★★ 93師

文.圖 / BJ周

台灣有一支神秘的特種部隊,他們戴著只露出炯炯有神的眼睛的黑面具,一身黑衣黑槍(上圖)。據說這支甲級反恐特勤隊「涼山部隊」所接受的“魔鬼”訓練也非比尋常,因此個個戰鬥力超強,體魄超MAN,是國軍精銳部隊之一。

可是大家知道嗎?中華民國還有一支「地表最強特種部隊」,那就是曾在緬甸的國軍93師,他們浴血異域的實戰能力揚名國際,韓戰爆發時,美國想找他們合作,緬甸泰國都想收編他們。

接下來,請你耐心看完一小段歷史,才會知道這支軍隊的背景和表現。

1949年國民政府退守台灣,一支軍隊從雲貴退進緬甸。他們是由第八軍第二三七師和第二十六軍第九十三師的殘存官兵組成,以93師人數居多,故以93師代稱。當時國軍在雲南元江和共軍決戰,遭到滲透出賣,不幸敗北撤出,會合到緬甸只剩1500人。

這支孤軍在緬甸北部整編裝備、招募人力,人數慢慢增加,引起緬甸政府不安警戒,為了趕走這支流亡軍隊,不惜以空軍與砲兵支援地面兩萬兵力猛烈攻擊,結果緬軍傷亡4500人,孤軍傷亡1000人。

緬甸想要收編93師不成,又打不贏孤軍,只好向聯合國指控中華民國「入侵」,並偕美蘇脅迫國民政府處理。

最後,老蔣受到國際輿論壓力,不得不解散軍隊,部分接受指令撤回台灣,部分祖籍雲南而不願離開的兵員轉進泰緬邊界。留在當地的兵員後來幫寮國國王對抗寮共,又協助泰國政府軍掃蕩苗共泰共,因此獲得泰王御賜泰國居留權,從此安居落戶在清萊一帶。

如果你讀過柏楊寫的《異域》,就會瞭解這支孤軍在緬甸經歷的苦難,他們沒有精良武器,沒有藥品補給,在最惡劣的環境裡與死神搏鬥,面對敵人槍彈砲火之外,還要面對蠻荒山林沼澤裡兇惡的毒蛇螞蝗、瘧疾瘴氣、野人虎襲。記住,這些不是演習

今天大家看到的精銳部隊,都有先進齊全的作戰配備,可是93師克難的活下來,靠的是經過一次次殘酷考驗、一場場無情淬鍊的毅力和鬥志。知道嗎?他們還曾經攻回雲南,遭到解放軍出動絕對優勢兵力逼回緬甸,解放軍還與緬甸軍圍剿他們。

始終,他們不肯投降,不肯放棄。真正忠義剽悍!

生命力這樣頑強的游擊部隊還不是「地表最強特種部隊」?

泰北義民文史館

我在清萊美斯樂參觀「泰北義民文史館」時,再一次回顧了當年孤軍奮戰的歷史,看著一張張發黃的照片和說明,柏楊透過書中人物鄧克保描述的人物和場景,終於在我眼前有了具體形象。

看到文史紀錄最後的總結語:「一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽,他們戰勝,仍是天地不容。」不禁悲悵,人世交替如浮雲蒼狗此刻彼時之間,竟已過盡千帆皆不是。

當年帶領孤軍駐紮美斯樂的段希文將軍,也已成一坏黃土,墓前一位身著國軍制服的男子,招呼我上香祭拜悼念。這名自稱阿華的男子是孤軍之後,原先守在墓前的老兵去世,阿華就接過天天守墓的責任。

我舉起手來對著段將軍遺照敬禮,站在墓旁的阿華兩腿筆直一併,回敬我一個標準軍禮,他帽上的中華民國國徽在陽光下閃閃發亮。我們這一代何其幸運在台灣安定生活,沒有遭到戰火瘋狂的摧毀。

曾經擔任段將軍的參謀長,也就是在段將軍過世後,繼任領導的雷雨田將軍,在茶棚下與人談話,我上前向老人家問好致意,也跟他聊了一會兒,才知美斯樂遍種櫻花是他的主意,花季時吸引大批泰國觀光客前往賞櫻,為村民增加收入效益。雷將軍已於2012年5月過世,享年96歲。

左上角是雷將軍,右下角是阿華

美斯樂村的遠觀和近觀

中華民國政府協助美斯樂的居民蓋房鋪路,改善生活環境之外,也協助他們生產經濟作物。我在美斯樂購買的紀念品,就是台灣移植過去的高山茶和烏龍茶。

回到家後,開罐泡上一杯品茗,入鼻舌間的味道雖不如台灣茶濃郁芬冽,然而那裏面有一味堅苦卓絕,在我的知覺感受之間傳遞開來,縈繞不去。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *